Нейрореабилитация » Ишемический инсульт » Инсульт: общая информация, статьи » Апельсины и грейпфруты способны снизить риск развития инсульта
Апельсины и грейпфруты способны снизить риск развития инсульта
По мнению ученых грейпфруты и апельсины, благодаря их антиоксидантным свойствам, способны защитить организм от риска возникновения инсульта.
Питание является одним из важнейших факторов развития организма и поддержания его в здоровом состоянии. Недостаточное или избыточное питание оказывает пагубное влияние на развитие хронических заболеваний и понижает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. В различных исследованиях ученые неоднократно обращали внимание на важность правильного питания и влияние рациона питания на состояние организма. Так овощи, фрукты, ягоды и зелень являются источником необходимых организму веществ: органической кислоты, пектинов. А благодаря высокому содержанию клетчатки они нормализируют деятельность кишечника.
Проводя исследования в области заболеваний сердечно – сосудистой системы, ученые изучили степень влияния цитрусовых фруктов на сосуды. Результаты показали, что благодаря своим антиоксидантным свойствам цитрусовые полезны для профилактики инсульта.
В исследовании принимали участие более 70 000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, проживающих на территории США. Все они заполняли анкеты, фиксирующие информацию относительно режима и рациона питания, более часто употребляемых в пищу продуктов. Каждые 2 года участницы проходили дополнительное обследование, где учитывались любые изменения в питании и организме в целом. Наблюдение и сбор информации велся более 14 лет и на протяжении всего срока проводился учет всех случаев возникновения инсульта или других сосудистых патологий. Особому контролю были подвержены шесть основных подклассов флавоноидов и степень их влияния на сердечно – сосудистую систему.
По завершению эксперимента ученые обнаружили, что у женщин, регулярно потребляющих в пищу флавоноиды, риск развития ишемического инсульта значительно снижался (на 19 %). Было отмечено, что хорошим источником флаваноидов, кроме цитрусовых, являются также фрукты, ягоды, лук, зелены чай, облепиха. По мнению ученых флавоноиды обеспечивают своего рода защиту, улучшая функцию кровеносных сосудов и обладая противовоспалительным действием. Так в одном стакане апельсинового сока содержится от 20 до 50 мг флавоноидов в зависимости от обработки и условий хранения. Кроме того, флавоноиды в большем содержании находятся в апельсинах и апельсиновом соке (82%) по сравнению с грейпфрутовым (14%).
Результаты также показали, что за 14 лет эксперимента было зафиксировано около 1803 случаев инсульта среди 70000 женщин (52% – ишемический, 14% – геморрагический). Среднее количество потребляемых флавоноидов составляло 232 мг в день. Основными источниками послужили апельсины и апельсиновый сок, чай, яблоки.
Таким образом, данное исследование в очередной раз подчеркивает важность правильного здорового питания для нормального функционирования организма.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта
в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь