Нейрореабилитация » Ишемический инсульт » Инсульт: общая информация, статьи » Обезжиренное молоко в профилактике инсульта
Обезжиренное молоко в профилактике инсульта
Люди, потребляющие в пищу обезжиренные молочные продукты, менее подвержены риску развития инсульта в пожилом возрасте.
По статистике ежегодно в России происходит 400 тысяч инсультов, около 80 % из которых – ишемические, 15% – геморрагические и 5% – субарахноидальное кровоизлияние. Смертность при всех видах довольно высокая, так как 20 – 40 % больных умирают в течение первого месяца. Причины, приводящие к подобным нарушениям, точно не установлены. Однако известен ряд факторов, способных повлиять на развитие инсульта. К ним относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, курение, высокий уровень холестерина в крови, избыточное потребление соли. Кроме того одной из важных составляющих, оказывающих влияние на здоровое состояние организма, является правильное питание. Изучая влияние различных продуктов питания на риск развития данной патологии, ученые установили, что потребление обезжиренных молочных продуктов значительно снижают риск по сравнению с жирным молоком, йогуртом и сыром.
В исследовании, которое началось в1997 году, приняли участие более 75 000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет. У всех участников отмечалось отсутствие каких-либо сердечных патологий на момент эксперимента и до него, а также других серьезных заболеваний, например, онкологического характера. На протяжении всего эксперимента проводились опросы, охватывающие многие аспекты: рацион питания, пищевые привычки, физическую активность, индекс массы тела и общее состояние организма в целом. Все потребляемые в пищу продукты разделили на 4 категории: от категории – «никогда не присутствующих в рационе» до «более четырех порций в день». За десятилетний период наблюдения было зафиксировано более 4089 случаев инсульта (1680 – у женщин и 2409 – у мужчин). 3159 из них носили ишемический характер, это случаи когда артерия, поставляющая кровь к мозгу, блокируется кровяным сгустком , 583 – геморрагического типа, когда происходит прорыв сосуда и кровоизлияние в мозг и 347 – неопределенного вида. Анализ показал, что у людей, часто включавших в рацион питания обезжиренные молочные продукты, риск развития инсульта снижался на 12%.
Объясняют подобные результаты ученые тем, что продукты с низким содержанием жира понижают кровяное давление, которое так тесно связано с риском данной патологии. Кроме того нежирные молочные продукты богаты витаминами и минералами (кальций, калий, магний, витамин D), которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Жирные продукты в свою очередь повышают уровень плохого холестерина в крови, тем самым способствуя прогрессированию осложнений, одним из которых и является инсульт.
Таким образом, присутствие полезных компонентов, таких как кальций, в обезжиренных молочных продуктах способствует предотвращению ряда заболеваний как сердечно – сосудистой системы, так и других жизненно важных систем организма. Здоровое питание, отказ от курения, физическая активность снижают риск развития инсульта на 50 %. Взяв под контроль все из перечисленных факторов можно продлить жизнь не на годы, а на десятки лет.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта
в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь