Нейрореабилитация » Ишемический инсульт » Инсульт: общая информация, статьи » Антиоксиданты способны снизить риск развития инсульта
Антиоксиданты способны снизить риск развития инсульта
Учение установили, что женщины, принимающие в пищу продукты богатые антиоксидантами, меньше подвержены риску развития сердечно – сосудистых заболеваний.
Активный образ жизни, правильное питание – это залог к сохранению здорового состояния организма человека. Но многие люди и не подозревают, что прием определенных продуктов даже в небольшом количестве может избавить их от ряда болезней и осложнений. В ходе недавних исследований ученые определили, что продукты, богатые антиоксидантами, способны значительно сократить риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний. Человеческий организм получает энергию за счет окисления органических соединений (жиров и углеводов), поступающих в основном с пищей. Антиоксиданты – это ингибиторы окисления, которые способны предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки человеческого организма, и тем самым замедлить процесс их старения. Наибольшее количество натуральных антиоксидантов находится в коре и кожуре многих растений, а также в косточках плодов. Кроме этого, они содержатся в свежих фруктах, таких как чернике, винограде, клюкве, рябине, черноплодной рябине, смородине, гранате. Регулярное потребление антиоксидантов в пищу поможет повысить иммунитет, обеспечить нормальную работу всем органам, замедлить процессы старения.
Исследование, проводившееся учеными в области лечения инсульта, показало, что риск развития данного недуга у женщин, не имеющих предпосылок к сердечно – сосудистым заболеваниям, снижается на 17% при потреблении в пищу продуктов богатых антиоксидантами. В исследовании участвовали женщины в возрасте от 49 до 87 лет. Было рассмотрено более 36715 случаев за период с 1997 года по 2009. 31, 035 женщин из числа обследуемых не страдали в прошлом никакими заболеваниями сердца. В анализ были включены данные о возрасте больных, образование, индексе массы тела, вредных привычках, степени физической активности, наличии истории сердечных заболеваний, семейном анамнезе. За время эксперимента у 1322 пациентов (не имеющих истории заболевания в прошлом) случился сердечный приступ, их них 988 – церебральный инфаркт, 226 – геморрагический инсульт и 108 – другие виды. У женщин с сердечными проблемами было отмечено 1007 случаев, их которых 796- церебральный инфаркт, 100- геморрагический инсульт и 111- другие виды. Показатели в этой группе участников, принимавших в пищу достаточное количество антиоксидантов, указывали на снижение риска развития инсульта в целом на 10%, а геморрагической формы на 45%.
Таким образом, данное исследование в очередной раз подтверждает значимость правильного и здорового питания. Регулярный прием в пищу свежих фруктов, ягод и овощей поможет избежать такого сложного заболевания, как инсульт. Особенно это важно для людей находящихся в группе риска и страдающих от таких заболеваний как, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, заболевания сердца, ожирение, транзиторная ишемическая атака или серповидно-клеточная анемия.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
- Восстановление чтения, лечение дислексии
- Магний для профилактики инсульта
- Магнитная стимуляция после инсульта
Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь