google_counter

Шоколад поможет избежать инсульта

Было установлено, что регулярный прием шоколада позволит сократить риск развития инсульта в несколько раз.

Шоколад может помочь многим людям избежать инсульта в пожилом возрасте. Как уже установлено во многих исследованиях инсульт проявляется в виде нарушения мозгового кровообращения, вызывающего повреждение тканей мозга и расстройства его функций, а в дальнейшем возможную полную или частичную неподвижность, расстройство речи, памяти, психики. Существует много причин, влияющих на возникновение данной патологии. Это и гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, ревматизм и другие. Принимая во внимание серьезность и сложность заболевания, специалисты настоятельно советуют обращать внимание на профилактические меры и образ жизни. В список самых простых профилактических мер входит отказ от курения и алкоголя, исключение ожирения, ведение активного образа жизни и правильное питание. Кроме того существуют другие факторы способные повлиять на сокращение риска возникновения инсульта. Один из таких компонентов был и раскрыт в ходе недавнего исследования.

По их мнению, шоколад и его составляющие способны повлиять на работу сердечно – сосудистой системы и предотвратить развитие инсульта. Результаты данного эксперимента показали, что съедая одну плитку шоколада в неделю, можно снизить риск на 17 %. Ранее уже обсуждалась связь между потреблением шоколада и сердечно –сосудистой системой, но данное исследование проследило влияние его на такую патологию, как инсульт. В ходе эксперимента ученые опросили более 37 тысяч человек в возрасте от 49 до 75 лет, каждый из которых предоставил данные о количестве и частоте потребляемого шоколада. Дальнейшее наблюдение в течение 10 лет позволило проследить все случаи развития заболеваний сердца и других отклонений. Специалисты выяснили, что 63 грамма шоколада в неделю достаточно, чтобы сократить риск уже на 17 %. Каждые другие 50 граммов увеличивали показатели на 14%. Кроме того результативность не зависела от вида шоколада (черный или молочный).

Как считают ученые, подобное благотворное влияние шоколад оказывает за счет химических веществ под названием флавоноиды. Их разновидности катехины, например, также содержатся в чае, а процианидины – в винограде, вине, чернике и яблоках. Флавоноиды снижают густоту крови, тем самым предотвращая образование тромбов. Они укрепляют артерии и сохраняют их целостность за счет расширения при изменениях кровяного давления. Химические вещества также уменьшают концентрацию вредного холестерина в крови, снижают артериальное давление и обладают противовоспалительными свойствами.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало положительное влияние шоколада на работу сердечно – сосудистой системы. Но не стоит забывать, что шоколад содержит большое количество сахара, он насыщен жирами и достаточно калориен. Поэтому параллельно специалисты рекомендуют использовать и другие меры по профилактике, например, употребление грейпфрутов и апельсинов, а также ведение здорового образа жизни.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.