Нейрореабилитация » Ишемический инсульт » Инсульт: общая информация, статьи » Повышенный уровень холестерина способствует инсульту
Повышенный уровень холестерина способствует инсульту
Холестерин— органическое соединение, природное жирное (липофильное) вещество. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми желёзами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.
Холестерин также находится в пище: яйцах, мясе и молочных продуктах.
Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.
Выделяют два вида липопротеидов: высокой плотности и низкой плотности.
Липопротеиды низкой плотности часто называют «плохими». Они склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым, повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Образование бляшек также является причиной возникновения транзиторной ишемической атаки, симптомы которой обычно проходят через 24 часа.
Липопротеиды высокой плотности называют «хорошими липопротеидами». Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому их называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым, защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными). Высокий уровень такого вида х-на сокращает риск возникновения инсульта.
Высокий уровень холестерина или тромбоцитов в крови оказывает пагубное воздействие на кровообращение и нормальный приток крови к мозгу, что приводит к возникновению инсульта, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, которые являются факторами риска развития инсульта.
Существует ряд факторов, влияющих на уровень холестерина в крови. Некоторые из них человек в силе изменить сам, а другие нет.
Факторы, которые человек может изменить самостоятельно:
- Питание. Следует исключить из рациона пищу с высоким уровнем холестерина и жира.
- Вес. Излишний вес приводит к повышению уровня х-на.
- Физические нагрузки. Люди, ведущие пассивный образ жизни, также страдают от повышенного холестерина.
Неизменные факторы:
- Генетическая предрасположенность. Если кто-то в роду страдал этим заболеванием, есть шанс возникновения его и у других членов семьи.
- Возраст. У большинства людей повышение уровня холестерина отмечается до 65 лет.
- Пол. Женщины до 50 лет реже страдают от повышенного х-на, чем те, у кого наступил период менопаузы.
Чтобы избежать различного рода осложнений следует контролировать уровень холестерина в крови. Так люди от 20 лет и старше должны проходить обследование хотя бы раз в пять лет. Мужчинам после 45 и женщинам после 55 следует делать это чаще. Контроль за уровнем х-на рекомендуется людям с генетической предрасположенностью.
Чтобы уровень холестерина оставался в норме, следует придерживаться здорового питания, употреблять низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, постное мясо, молочные продукты) и отказаться от жареных блюд.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
Для получения консультации по вопросам реабилитации после инсульта
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь