Лечение мультиформной глиобластомы
Многие страны, в частности Россия, отказываются от лечения этого заболевания. Однако последние исследования немецких ученых позволили построить комбинированную методику, позволяющую максимально полно удалить опухоль, остановить рост новообразования, снять симптомы и дать больному возможность вести полноценный образ жизни.
Особенности опухоли
Сложность лечения обусловлена особенностями опухоли, не позволяющими с достаточной эффективностью провести ни один из стандартных методов:
- Глиобластома имеет сложную форму и недостаточно четкую границу для проведения полноценного хирургической резекции. Здоровые клетки обладают слабой способностью к регенерации и их удаление не допустимо.
- Злокачественные клетки обладают повышенной стойкостью к облучению, а окружающие здоровые клетки, наоборот, чувствительны к радиации, поэтому применение лучевой терапии ограничено.
- Не все препараты могут преодолеть гематоэнцефалический барьер – также затруднена и химиотерапия.
Лечение
На практике, для радикального и паллиативного лечения в Германии применяется весь арсенал современных методов онкологии и нейрохирургии.
Лечение глиобластомы проходит в два этапа: хирургическое удаление опухоли и последующая химио-лучевая терапия.
Целью первого этапа служит максимальное полное удаление злокачественной опухоли в ходе хирургического вмешательства. Хирургия считается успешной, если удается удалить более 98% объема опухоли.
На втором этапе решаются следующие задачи: необходимо удалить остатки новообразования после оперативного вмешательства, не допустить роста и рецидива опухоли. Назначается курс лучевой терапии (возможно также применение стереотаксической радиохирургии) и химиотерапия. Последующее облучение позволяет сократить объем еще на два порядка, то есть после первого этапа остается порядка 1/10000 от первоначального объема злокачественных клеток. Для проведения облучения, в некоторых случаях применяются радиохирургические установки «Кибер-нож» или «Гамма-нож».
Помимо сложного набора препаратов для проведения химиотерапии, в Германии разработаны инновационные методы лечения глиобластомы, которые можно отнести к целевой терапии и иммунотерапии.
Целевая терапия
Для повышения эффективности лечения, особенно при нерезектабельных опухолях, разрабатываются альтернативные методы целевой терапии (ЦТ). В отличие от химиотерапии, при которой от токсических веществ неизбежно страдают и здоровые клетки (что в итоге приводит ко многим осложнениям), препараты, применяемые при ЦТ, оказывают точечное воздействие лишь на определенные функции, обеспечивающие жизнедеятельность злокачественных клеток. Можно выделить три основных направления ЦТ:
- снижение способности новообразования к поражению здоровых тканей,
- замедление роста,
- разрушение структур опухоли, необходимых для её существования.
В Германии уже разработаны и применяются некоторые методики целевой терапии, одной из них является протеиновая терапия.
В ходе исследований, проводимых сотрудниками Онкологического Научного Центра Германии (DKFZ) удалось выявить, что фактором роста опухоли служит CD-95-лиганд. Воздействие белка APG101 приводит к расщеплению CD-95 и препятствует развитию раковых клеток. Метод протеиновой терапии применяется только в Германии, клинические исследования подтверждают его эффективность. Побочного воздействия не обнаружено.
По вопросам лечения мультиформной глиобластомы в Германии
обращайтесь по телефону: +49 228 972 723 72 или заполните форму запроса.