google_counter

Магний и калий в профилактике инсульта

Важную роль в профилактике инсульта играет коррекция ряда патологических состояний, которые повышают риск его развития. В свою очередь, для решения этой задачи важным аспектом является регуляция обмена магния и калия.

Калий

Калий представляет собой основной внутриклеточный катион. При нормальных условиях содержание этого вещества в плазме составляет 3.5-5 ммоль/л, а внутри клеток  – 150 ммоль/л. Таким образом, во внеклеточной жидкости содержится менее чем 2% общего количества калия в организме. Данное соотношение поддерживается за счёт действия Na+, K+–АТФ–азы, которая активно переносит ионы натрия из клетки, а ионы калия в неё. Таким образом, создаётся трансмембранный потенциал покоя, крайне важный для нормального функционирования мышечной и нервной ткани.

Ввиду того, что потери калия из внеклеточной жидкости (при злоупотреблении мочегонными и слабительными средствами, при поносе и из-за ацидоза) быстро компенсируются за счёт притока этого вещества из клеток, концентрация указанного иона во внеклеточном пространстве в течение длительного времени варьирует крайне слабо. Это приводит к тому, что критический дефицит калия, чреватый возникновением сердечнососудистых нарушений, часто остаётся незамеченным при проведении стандартного исследования.

Гипокалиемия

На распределение калия в организме оказывают влияние КЩР, гормоны, осмоляльность и скорость обновления клеток. Опосредованно увеличивает активность Na+, K+–АТФ–азы инсулин, который способствует транспортировке калия в клетки печени и мышечные клетки. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, относятся к группе повышенного риска по развитию гипокалиемии. Основными причинами её возникновения являются:

  • Недостаточно поступление калия с пищей;
  • Гипергликемия;
  • Интенсивная потеря жидкости (диарея, приём слабительных, потоотделение и т. д.);
  • Гипомагниемия;
  • Гиперальдостеронизм.

Гипокалиемию диагностируют в случае, если в сыворотке наблюдается уровень калия менее чем 3.6 ммоль/литр. Среди проявлений гипокалиемии:

  • Общая слабость мышц;
  • Сердечные аритмии;
  • Паралитическая непроходимость кишечника.

Среди типичных электрокардиографических изменений инвертированные или плоские Т-волны, видимые U-зубцы и депрессия сегмента ST.

Данные различных клинических и эпидемиологических исследований подтвердили важную роль дефицита калия в патогенезе артериальной гипертензии. Увеличения поступления калия приводит к гипотензивному эффекту, обусловленному повышенным натрийурезом, прямым сосудорасширением, усиленной барорефлекторной чувствительностью и уменьшением сердечнососудистой реактивности к ангиотензину II или норэпинефрину.

Связь с артериальным давлением

Крупные международные исследования показали, что имеет место обратно пропорциональная зависимость поступления калия с пищей и уровня артериального давления. Был проведён мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, посредством которых изучали влияние потребления натрия на уровень артериального давления. Данный анализ включал в себя 33 клинических исследования, среди которых единственным различием являлось потребление калия пациентами. Дозировка калия (в основном в форме хлорида калия) варьировалась от 60-и до более чем 100 ммоль/сутки. Результаты исследования показали, что потребление калия было сопряжено со значительным уменьшением среднего диастолического и систолического артериального давления (-4.4 и -2.4 мм. рт. ст. соответственно).

Максимальный эффект был отмечен в группе пациентов с наиболее высоким конкурентным потреблением натрия. Базируясь на результатах данного анализа можно предположить, что сниженное потребление калия может иметь едва ли не решающее значение в развитии повышенного артериального давления. Исходя из этого, авторы рекомендовали увеличить потребление пациентами калия для лечения и профилактики артериальной гипертензии и сердечнососудистых заболеваний.

Профилактика инсульта

Коррекция калия также играет важную роль в профилактике инсультов ввиду возможности развития аритмий, которые, в свою очередь, могут являться причиной кардиоэмболии. Умеренная гипокалиемия может повысить вероятность развития аритмий у больных с гипертрофией левого желудочка, сердечной недостаточностью или ИБС.

Из всех составляющих внеклеточной жидкости, которые оказывают влияние на работу сердца, максимальный эффект оказывает концентрация ионов калия. Соотношение между внутри- и внеклеточным уровнем калия представляет собой первичный определяющий фактор для остаточного мембранного потенциала. Динамика уровней калия оказывает влияние на электрофизиологические свойства мембраны и может затрагивать генерацию импульса с проведением его по сердцу. Снижение концентрации иона вызывает повышение активности пейсмекера и активацию гетеротопных очагов возбуждения – это может сопровождаться нарушениями сердечного ритма.

Дефицит калия, равно как и блокада калиевых каналов – это повышенный шанс возникновения длительной реполяризации (патогенетического фактора развития мерцаний и трепетаний). Влияние, которое гипокалиемия оказывает на реполяризацию, усиливает при многих патологиях – в том числе инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность и гипертрофия левого желудочка.

Несмотря на приведённые различными авторами данные, связь между частотой возникновения аритмий и гипокалиемией недостоверна. Было проведено исследование, в рамках которого авторы обследовали 17 мужчин с гипертензией, целью было выявление связи гипокалиемии, обусловленной приёмом диуретиков, с желудочковой эктопической активностью. В ходе исследования они выяснили, что риск возникновения желудочковой эктопической активностью имел место в группе пациентов, которые относились к старшей возрастной группе и имели признаки органического поражения сердца.

У таких пациентов увеличивались тяжесть и частота желудочковой эктопической активности при проведении диуретической терапии. Нормализация уровней калия при помощи пищевых добавок или калийсберегающих средств снизила у этих больных частоту и тяжесть аритмий на 85%, причем и после прекращения приёма диуретиков.

Исходя из этого, авторы рекомендовали проведение лабораторного и клинического наблюдения для выявления пациентов с высокой желудочковой эктопической активностью (к примеру, пожилых людей с органической болезнью сердца), которым нужно нормализовать уровни калия в сыворотке. Также авторы предположили, что выявление электрокардиографических отклонений у больных с нарушениями калиевого метаболизма не является фактором, оказывающим влияние на возникновение аритмии – с большей вероятностью могут иметь место отклонения сердечного ритма при сочетании низкого уровня калия и основной болезни сердца.

Несмотря на то, что связь между гипокалиемией и сложной желудочковой аритмией остаётся весьма сомнительной, есть информация, что гипокалиемия может привести к возникновению желудочковой фибрилляции или стойкой желудочковой тахикардии (особенно у пациентов с острым инфарктом миокарда). Тем не менее, точный механизм, в результате которого гипокалиемия приводит к возникновению желудочковой фибрилляции или внезапной кардиальной смерти при отсутствии инфаркта, до сих пор не выявлен.

У пациентов, получающих антиаритмические препараты, с тяжелыми аритмиями в анамнезе гипокалиемия может полностью нивелировать эффект от использования этих медикаментозных средств и увеличить риск развития рецидива аритмии. Исходя из этого, важной задачей является определение более строгого стандарта показаний назначения курса лечения для больных с риском тяжелых желудочковых тахиаритмий и  заболеваниями сердца.

Данные эпидемиологических исследований и проведённых на животных экспериментов показывают, что высокий уровень калия может способствовать снижению риска инсульта. Несмотря на то, что часть защитного эффекта калия может являться следствием понижения артериального давления, анализ проведённых экспериментов на животных показывает, что могут иметь место и другие защитные механизмы, среди которых уменьшение артериального тромбоза, пролиферации гладкомышечных сосудов и формирования свободных радикалов. Также эксперименты показали, что калий может способствовать уменьшению макрофагальной адгезии к сосудистой стенке, что снижает риск возникновения атеросклероза.

В 1987-м году результаты проспективного исследования, длившегося 12 лет, показали, что относительный риск летальности, связанной с инсультом, был значительно ниже при повышенном потреблении калия. Многофакторный анализ показал, что ежедневное получение дополнительных 10 ммоль калия обеспечило снижение относительного риска летальности при инсульте на 40%.

Сравнимые результаты были получены и в ходе исследования, проведённого в 1998-м году. Также исследователи выяснили, что использование добавок на основе калия обратно пропорционально связано с риском развития инсульта – особенно у мужчин с гипертензией. Авторы предположили, что такое положение вещей может быть связано с понижением риска гипокалиемии. В связи с этим авторы рекомендуют увеличить потребление калия путём замены обработанных пищевых продуктов на фрукты, соки и овощи. Также они предложили использовать калиевые добавки для лечения пациентов с артериальной гипертензией.

Магний

Магний – это жизненно важный элемент, который в определённом количестве содержат все ткани организма. Он необходим для сохранения нормальной функции клеток, принимает участие более чем в 300 ферментных реакциях (в том числе синтез нуклеиновых кислот и протеинов, а также энергетический метаболизм). В частности, магний участвует в регуляции передачи нервных импульсов и сокращении мышц, снижает частоту сердечного ритма и снижает потребность миокарда в кислороде. Магний оказывает на ткани миокарда антиишемическое действие.  Уменьшение сократимости миоцитов гладких мышц артериол приводит к вазодилатации, в том числе и коронарных сосудов, а также к усилению коронарного кровотока.

Организм получает магний вместе с пищей. Дефицит магния в организме может иметь место при нарушениях режима питания (диеты) или при повышенной потребности в магнии (тяжёлая физическая/умственная нагрузка, беременность, стрессы или использование диуретиков). Магний представляет собой важный кофактор поступления в организм калия и поддержания его уровня внутри клеток. Недавно проведённое исследование клеточных моделей подтвердило, что магний имеет критическую роль в поддержании уровня калия внутри клеток, а также доказало, что эти механизмы имеют многофакторный характер.

Было доказано, что совместный дефицит магния и калия может вызвать недостаточное насыщение калия. Рекомендуется для лечения пациентов с гипокалиемией использовать комбинированные препараты калия и магния. К пищевым источникам магния относятся горох, бобы, цельнозерновые хлебные злаки, орехи, морепродукты, какао и тёмные зелёные овощи.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам профилактики инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.