» » » Терапия индуцированным ограничением в лечении афазии после инсульта

Терапия индуцированным ограничением в лечении афазии после инсульта

Терапия индуцированным ограничением в последнее время активно исследуется и ее применение расширяется. Наиболее распространено применение метода в лечении двигательных расстройств, однако как показали исследования, принцип метода можно успешно использовать и при других последствиях инсульта, например, при афазии.

Выяснилось, что длительные речевые нарушения развивают в пациентах склонность к жестикуляции, аналогично тому, как пациент вовсе перестает использовать парализованную после инсульта конечность. Такая реакция является приспособлением, однако в данном случае она не ведет на пользу, а, наоборот, делает дальнейшую терапию невозможной. Поэтому развитие такой реакции необходимо предотвратить. В этом и заключается основная задача метода индуцированного ограничения (Constraint-Induced Therapy).

Принцип метода

Для достижения желаемого результата необходимо следовать определенным принципам. Причем они не привязаны к конкретной дисфункции, а имеют более общий характер.

  • Ограничение. Это означает, что необходимо ограничивать пациента в использовании альтернативы поврежденной функции.
  • Принуждение. Необходимо ставить больного в такую ситуацию, когда он на инстинктивном уровне вынужден использовать поврежденную функцию – другим способом достичь необходимой «силы желания» очень сложно.
  • Постоянная практика. Эффект достигается только при интенсивном и постоянном выполнении процедур.

Следование этим принципам позволяет достигать улучшений. Наибольшую эффективность метод показал при восстановлении активности парализованной руки.

Применение при афазии

Недавно принципы метода стали применяться и в лечении афазии при реабилитации после инсульта. Применительно к восстановлению речи, ограничение – означает предотвращение использования жестикуляции, рисования, письма и других заместительных методов. Принуждение предполагает ситуацию, в которой общение доступно только речью. Постоянная практика –2-4 часа в день.

При этом деятельность больного к которой применяются эти принципы не имеет существенных отличий от типичной программы нейрореабилитации, однако основное отличие состоит в требовательности к речи пациента.

На сегодняшний день терапия индуцированным ограничением пока только начинает применяться в восстановлении речевой функции. Её применение уже принесло положительные результаты для многих пациентов, однако использовать метод можно только под надзором опытного специалиста: нельзя допустить переутомления больного и начинать программу следует не с ранней стадии реабилитации после инсульта


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь