google_counter

Кома

Кома – Состояние глубокого угнетения функций ЦНС, характеризующееся полной потерей сознания, утратой реакций на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.

Причины развития комы  многообразны, но более часто развитие комы происходит  вследствие нарушений кровообращения головного мозга, черепно-мозговых травм, воспалительных процессов (например, при менингитах, энцефалитах, сепсисе), отравлений  (барбитуратами, окисью углерода и т.п.), а также при гепатитах, сахарном диабете, уремии. У больных в коме развиваются нарушение кровоснабжения  головного мозга и кислородное голодание (гипоксия), нарушения кислотно-щелочного равновесия и электролитного обмена, энергетическое голодание нервных клеток. Чем дольше указанные факторы будут влиять на мозг пациента, тем более велика вероятность утраты основных функций мозга, развитие необратимых интеллектуальных и двигательных нарушений (парезов и параличей). Врачами «Neuroreha.ru» используются самые передовые технологии в лечении пациентов находящихся в коме, благодаря чему, риск негативных последствий для организма значительно снижается и с помощью нейрореабилитации достигается максимально полное восстановление утраченных во время  комы функций мозга.

Вегетативное состояние

Отдельно выделяется термин вегетативное состояние (ВС), при котором функции коры головного мозга отсутствуют, в то время как глубокие области мозга, такие как гипоталамус и ствол мозга по-прежнему функционируют должным образом. ВС так же определяется, как отсутствие возможности к самопроизвольной ментальной активности (отсутствие процессов мышления) из-за обширных повреждений или дисфункции полушарий головного мозга с сохранением деятельности диенцефальной области и ствола мозга, сохраняющие вегетативные и двигательные рефлексы, а также цикл смены сна и бодрствования. Т.е. стволом головного мозга контролируются центры вегетативной нервной системы (дыхательного центра, сердечно-сосудистой регуляции, ритма – сон-бодорствование, а также рефлексы жевания и глотания). Вместе с тем, ввиду повреждения коры головного мозга сознательное восприятие окружающей среды пациентом не представляется возможным.

Часто вынося вердикт ВС, врачи  обрекают пациента и его родственников на лишение надежды на выздоровление, на мучительное существование. Однако диагностика вегетативного состояния носит очень сложный комплекс клинико-инструментальных методов, таких как изучение электрофизиологической активности мозга, вызванных потенциалов мозга, позитронно-эмиссионную томографию, трактографию, а так же рутинные методики компьютерной и ядерно-магнитно-резонансной томографий. Только после суммации всех клинических и инструментальных  данных можно предполагать развитие ВС.

Однако, исследования в нашей клинике и данные мировой литературы показывают, что при очевидных признаках вегетативного состояния у пациентов через некоторое время могут кардинальным образом поменяться результаты исследований и диагноз вегетативного состояния становится не актуальным. У пациента начинает восстанавливаться сознание.

Иллюстрацией вышесказанного может послужить пример молодого человека доставленного к нам из Москвы с диагнозом: последствия перенесенной семь месяцев назад черепно-мозговой травмы, вегетативное состояние, обширные пролежни затылочной области головы, крестца, пяток, двусторонняя пневмония, сепсис. Пациенту проводилась искусственная вентиляция легких через трахеостомическую канюлю. При поступлении пациента в нашу клинику после выполнения всего комплекса исследований наши специалисты склонялись к мысли о диагностике вегетативного состояния. Однако на фоне лечения сепсиса, пролежней пневмонии и снятия симптомов интоксикации у молодого человека стали восстанавливаться функции коры головного мозга. Через четыре месяца после поступления в нашу клинику пациент был выписан для продолжения лечения на Родину, при этом ему была удалена трахеостома и он дышал самостоятельно, при этом произносил простые фразы, принимал пищу через рот, хорошо глотал и не поперхивался. Однако у пациента после перенесенной длительной гипоксии коры головного мозга не в полной мере восстановились движения в руках и ногах, и он был вынужден передвигаться на коляске.

По вопросам проведения интенсивной терапии в состоянии комы
обращайтесь по телефону: +49 228 972 723 72 или заполните
форму запроса.

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.