» » Восстановление двигательной функции

Восстановление двигательной функции

При реабилитации после инсульта используется распространенная концепция Бобата, которая направлена на снижение спастичности (чрезмерного напряжения)  мышц. В основе метода лежит растяжение мышц-разгибателей. На руке особенно хорошо растягиваются мышцы-сгибатели, на ноге – мышцы-разгибатели. В лечебной гимнастике проводятся упражнения на растяжку. Используются и другие терапевтические способы. Выделяют также метод проприоцептивного нервно-мышечного упрощения (PNF), Войта-терапию.

При спастическом повышении мышечного тонуса  дополнительно к основным методам лечения используется ботулинический токсин. Например, инъекции ботокса в икроножную мышцу могут привести к стойкому улучшению положения стопы с более правильным перекатом с пятки на носок. Этот токсин приводит к химической денервации мышцы и ее ослаблению. В течение 3 месяцев нервные волокна снова разрастаются, и напряжение усиливается.

Физическая терапия после инсульта также применяется при снижении тонуса или для уменьшения спастичности, эффективны термоиндифферентные гидроэлектрические ванны, вибромассажи, велосипед с электроприводом.

В последние активно применяется так называемая методика «навязанных» занятий, т.е. регулярное повторение упражнений на ноги и руки. Таким образом, становится ясно, что необходимо решать конкретно поставленные задачи. Функции, которые следует восстановить, развивают интенсивно.

При повреждении или частичной парализации руки можно использовать так называемый метод индуцированных ограничений. В этом случае здоровая рука фиксируется посредством шины. Пациент стремится компенсировать нарушенные функции  парализованной руки. Эта методика для пациента очень напряженная, для ее проведения требуется много времени. В первое время после инсульта  она, как правило,  не используется, чаще всего применяется при хронических нарушениях.

Также смотрите о других методах:

По вопросам прохождения восстановления после перенесенного инсульта в Германии
обращайтесь по тел. +49 (228) 972 723 17 или заполните
форму запроса.