» » Иппотерапия для перенесших инсульт

Иппотерапия для перенесших инсульт

Иппотерапия – это физиотерапевтическое лечение, в основе которого лежит использование ритмичных движений лошади. Данная методика с 60-х годов 20-го века используется для лечения церебрального паралича, а также для реабилитации пациентов после цереброваскулярных нарушений. Езда на лошади помогает пациентам улучшить баланс, контроль над своими движениями и восстановить мышечный тонус. Иппотерапия воздействует на вестибулярный аппарат пациента, оказывает проприоцептивное и психосоматическое воздействие.

Основой для создания методики реабилитации послужило наблюдение о том, что походка лошади имеет ритмично повторяющуюся структуру, сходную с динамикой походки человека. Поэтому больному, страдающему нарушениями походки, может помочь совместное с лошадью движение – оно будет способствовать восстановлению нормального баланса и координации своей осанки.

Применение

Конечно, в первую очередь иппотерапия применяется при лечении ДЦП – в мировой реабилитационной практике эта методика даёт великолепные результаты. Тем не менее, стимулирование восстановления двигательных рефлексов у пациентов, проходящих реабилитацию после инсульта, также сложно переоценить. Инстинктивные координационные реакции, возникающие как ответ на движение лошади, тренируют способность пациента удерживать равновесие и развивают компенсаторные мышечные сокращения. Также такая специфическая стимуляция помогает пациентам максимально быстро найти и закрепить двигательные реакции, которые наиболее близки к их привычной норме. Немаловажно и то, что езда на лошади стимулирует мягкое и, вместе с тем, быстрое восстановление мышечного тонуса – это максимально увеличивает доступный объём двигательной активности в суставах. Итогом такого комплексного развития мышечно-связочного аппарата становится выраженное развитие практически всех двигательных функций.

Очень важным для восстановительной терапии после инсульта моментом является то, что иппотерапия даёт комплексную позитивную динамику не только для физического статуса пациента, но и для его психоэмоционального состояния. Езда на лошади способствует максимально возможной мобилизации волевой деятельности больного, его социализации и формированию гармоничных отношений с окружающей действительностью. В ходе занятий у пациента существенно возрастает мотивация, усиливается его стремление к достижению результатов.

Движущаяся вместе с пациентом лошадь становится для больного настоящим источником жизненных сил, она будит в нём желание жить, ставить новые цели и преодолевать трудности, достигая их, то есть действует как психологическая реабилитация.

Научное обоснование

Существует сугубо научное объяснение полезности иппотерапии. Крупная лошадь за минуту переносит на всадника примерно 110 колебательных импульсов: по длине оси тела вниз-вверх (против силы тяжести), по фронтально-поперечной оси тела вперёд-назад, вокруг саггитально-поперечной оси тела из стороны в сторону, а также вокруг функциональной точки центра тела происходят диагональные движения. Сложные движения спинных мышц лошади, каждое из которых состоит из многих элементов, оказывают разогревающее и массирующее действие на органы малого таза и мышцы ног всадника, усиливают кровоток в его конечностях.

Проекция движений лошади на сидящего человека, его пояснично-позвоночный столб и тазобедренный сустав имитирует движения, которые здоровый человек совершает при ходьбе. Иными словами, при свободной посадке на неосёдланной лошади езда верхом заменяет типичную для ходьбы тренировку туловища. Для того чтобы в процессе езды сохранять правильную посадку, всадник вынужден постоянно удерживать равновесие, синхронизировать и координировать свои движения. Это позволяет включить в работу все мышцы тела – в том числе те, которые, даже не будучи поражёнными, обычно находятся в бездействии. При этом верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, тем самым способствуя восстановлению способности пациента совершать сложные и точные движения. Такой эффект не обеспечивает ни один другой вид двигательной терапии.

С учётом того, что температура тела лошади на 1.5-2 градуса выше, чем температура тела человека, имеет место такой момент, как своеобразный «массаж с подогревом» – достаточно интенсивный и глубокий, но, в то же время, щадящий и почти незаметный для пациента. Также доказано, что во время верховой езды лёгкие начинают работать в полную силу, кровь, головной мозг и мышцы обогащаются кислородом – при реабилитации после инфаркта или инсульта это просто незаменимо.

Иппотерапия способствует восстановлению мышления, внимания и памяти. При верховой езде пациенту необходимо постоянно поддерживать концентрацию на задаче, это стимулирует его к максимальной самоорганизации и собранности, создаёт потребность в планировании и анализе собственных действий, активизирует психические процессы. Если инсульт повлёк за собой психическую травму – например, пациент стал замкнутым и необщительным – регулярное общение с лошадью поможет ему быстро вернуться к социальному взаимодействию.

При этом верховая езда развивает веру в себя – когда пациент, чьи физические возможности после инсульта сильно ограничены, управляет мощным и красивым животным, ему становится легче. Положительные эмоции, необычные переживания и ощущения – всё это помогает больным, перенёсшим инсульт, снова почувствовать себя полноценными людьми, не скованными болезнью.

Эффективность иппотерапии

В процессе полувекового применения в мировой реабилитационной практике лечение верховой ездой доказало свою эффективность и уникальность. Основные результаты иппотерапии:

  • Повышение устойчивости пациента к физическим нагрузкам;
  • Нормализация мышечного тонуса;
  • Увеличение подвижности пациента и общего объёма его движений;
  • Улучшение координации движений пациента;
  • Снижение спастичности;
  • Улучшение функции вестибулярного аппарата;
  • Улучшение работы мышц пальцев и кистей (мелкой моторики), восстановление возможности выполнять большинство бытовых процедур;
  • Увеличение активности пациента, появление у него уверенности в собственных силах;
  • Улучшение обучаемости пациента и уровня его внимательности;
  • Уменьшение страхов пациента, его возбудимости, агрессивности и замкнутости;
  • Обучение пациента новым навыкам и умениям, отвлечение его от тягостных мыслей;
  • Восстановление социальной активности пациента.

Также смотрите о других методах:

По вопросам прохождения восстановления после перенесенного инсульта в Германии
обращайтесь по тел. +49 (228) 972 723 17 или заполните
форму запроса.