» » » Глубокая стимуляция мозга возвращает подвижность после травм позвоночника

Глубокая стимуляция мозга возвращает подвижность после травм позвоночника

Исследователи смогли восстановить подвижность парализованным крысам, благодаря новой методике глубокой стимуляции мозга. Животные были в состоянии самостоятельно ходить и бегать после проведенной электрической и химической стимуляции нервных клеток.

Травмы позвоночника имеют особенно тяжелые последствия, так как зачастую страдает спинной мозг. Большую долю травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, в результате которых почти 50% пострадавших становятся инвалидами. Повреждения спинного мозга вследствие травм головы или шеи могут привести к частичному или полному постоянному параличу. Последствия травмы во многом зависят от промежутка времени от самого повреждения до начала комплексного лечения. Лечение подобных травм – сложный и очень длительный процесс, требующий не только компетентности специалистов, но и физических, и моральных сил самого пациента. Характер паралича (полный или частичный) в основном зависит от места повреждения. Оценивая состояние больного, оказывая первую помощь и проводя первые диагностические мероприятия, специалисты могут обрисовать дальнейший прогноз течения заболевания и его последствия. В настоящее время существует множество методик по восстановлению после подобных травм, начиная от применения зеркал в качестве стимулирующего фактора, до введения стволовых клеток в место повреждения.

В ходе одного из последних исследований ученые разработали еще одну методику, которая в результате позволила восстановить подвижность парализованным крысам. Этот метод заключается в глубокой стимуляции головного мозга. Электрические импульсы в этом случае доходят до определенной области, находящейся в стволе, нижней части мозга, которая является ключевой частью центральной нервной системы. Через ствол головного мозга осуществляются чувствительные (сенсорные), двигательные (соматические) и вегетативные (парасимпатические) функции. Через спинной мозг проходят нервные волокна, которые доставляют сигнал от головного мозга к остальной части тела, включая и двигательные команды и чувствительность. В зависимости от тяжести травмы страдают нервные волокна, где происходит их полный или частичный разрыв.

Методика глубокой стимуляции мозга не является принципиально новой и уже применяется в лечении болезни Паркинсона, дистонии, рассеянного склероза и других неврологических патологий. Однако для терапии последствий позвоночно-спинальной травмы она ранее не применялась.

Специалисты изучили в лабораторных условиях тяжелые формы повреждений на примере лабораторных крыс. Те особи, у которых оставалось 20-30% здоровых тканей, смогли восстановить двигательную активность. А те крысы, где менее 10% волокон сохранили целостность, были полностью парализованы и смогли осуществлять минимальный набор движений во время плавания. Ученые предположили, что именно глубокая стимуляция может помочь в случае полного паралича, повлияв на нервные волокна и их структуру в спинном мозге. Даже при самых серьезных повреждениях часть нервных волокон остается незатронутыми. Задействовав их посредством электрической и химической стимуляции можно вернуть контроль над движением животного. На примере крыс ученым удалось добиться первых положительных результатов. Они считают, что применив эту методику к людям совместно с проведением физиотерапии, можно будет вернуть двигательную активность 50 % больных, которые сейчас вынуждены оставаться в инвалидных креслах.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения травм позвоночника в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь