Травмы и заболевания спинного мозга и позвоночника

Задачи нейрореабилитационных программ Medical Travel у пациентов перенесших травмы и заболевания спинного мозга и позвоночника – добиться максимального восстановления утраченных функций и даже при невозможности полного восстановления научить человека жить в новых условиях, вернуть ему веру в себя, сделать его максимально независимым и свободным во всех сферах жизни.

Позвоночно-спинальная травма

Позвоночно-спинальная травма и заболевания спинного мозга (СМ) — механическое повреждение позвоночника и СМ приводящее к нарушению костного каркаса СМ (позвоночника) и повреждению СМ. Травма наступает вследствие прямого ушиба, сжатия костными отломками позвоночника или межпозвонковых дисков, сдавления гематомой, развития ишемических нарушений на фоне отека СМ.

Нетравматические повреждения позвоночника и спинного мозга могут развиться в следствии различных патологических процессов, таких как опухоли, дегенеративные и аутоимунные заболевания.

Основными клиническими факторами, определяющими степень тяжести травмы, или заболевания являются: уровень повреждения СМ, развитие нарушения чувствительности и работы мышц тела (паралич), нарушения мочеиспускания и дефекации, болевой синдром.

Последствия

В зависимости от уровня поражения спинного мозга после травмы или вследствие заболевания у пациента могут наблюдаться:

  • При поражении СМ на различных уровнях шейного отдела отмечаются: Паралич верхних и нижних конечностей, невозможность самостоятельного дыхания, нарушение чувствительности тела, нарушения дефекации и мочеиспускания.
  • При поражении СМ ниже уровня шейного отдела могут отмечаться: Паралич нижней половины туловища, нарушение чувствительности тела с уровня поражения спинного мозга, нарушение дефекации и мочеиспускания.

Данные нарушения могут привести к различным осложнениям:

  • Пневмония
  • Пролежни
  • Мочевая инфекция
  • Спастический синдром (Спастика) – синдром характеризующейся патологическим сокращением парализованных мышц конечностей, приводящим к возникновению тугоподвижности и полному блоку движений (контрактур) в суставах. Нередко спастический синдром сопровождается сильнейшими болями.
  • Сепсис
  • Нарушения поведения. Может появиться агрессия, замедленная реакция, пугливость, эмоциональная нестабильность, дезорганизация.
  • Психологические нарушения. Резкие колебания настроения, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Депрессия (очень частая проблема у людей с заболеваниями или травмами позвоночника и спинного мозга) часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом или плачем, бессонницей, низкой самооценкой и повышенным чувством тревоги.

Как жить, что делать?

Уважаемые посетители нашего сайта, находясь в Германии или в странах Европейского Союза Вы, конечно же, наблюдали людей на колясках, передвигающихся по улицам городов, посещающих рестораны, театры. Вы могли обратить внимание, что на их лицах и в их поведении не наблюдалось уныние и печаль. Несмотря на физический недуг люди перенесшие травмы и заболевания позвоночника и спинного мозга, даже если и не восстановили полностью утраченные функции, полностью интегрированы в жизнь и ни в чем не чувствуют себя ущербными.

Ранняя реабилитация пациентов с поражениями позвоночника и СМ, интеграция их в нормальную жизнь – вот главная цель реабилитационных программ Medical Travel.

Реабилитация

Неоднократно подтверждалась возможность частичного восстановления функций, утраченных вследствие травмы, даже при полном анатомическом повреждении спинного мозга. Реабилитация больных в основном зависит от таких факторов как уровень, тяжесть и давность травмы, возраст пациента, своевременность лечения и восстановительной программы. Основным инвалидизирующим последствием при поражении спинного мозга являются нарушения двигательных функций в виде полного паралича (тетрапареза) или паралича нижних конечностей (нижнего парапареза) в зависимости от уровня поражения. Первоочередная задача реабилитации таких больных — восстановление двигательной активности пациентов: большинство больных нуждается в различных мероприятиях восстановительной терапии, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Отсутствие реабилитационного этапа лечения обрекает пациента и его родственников на длительный и мучительный процесс самолечения, что порой приводит к смертельным осложнениям. Общей целью реабилитации является улучшение способности пациента к нормальному проживанию в семье и в обществе даже в условиях остаточных явлений нарушений функции СМ, которые могут быть сложными и многогранными.

Даже при значительных неврологических нарушениях мы помогаем пациенту адаптироваться к ограниченным возможностям или изменить жизненное пространство пациента и условия, чтобы сделать повседневную деятельность проще.

Не менее важными целями реабилитационной программы является предотвращение, диагностика и лечение осложнений и последствий поражений спинного мозга, таких как различные гнойно-септические осложнения ( пролежни, пневмония, мочевая инфекция, сепсис), глубокий венозный тромбоз с развитием тромбоэмболии легочной артерии, спастический синдром. Каждое из этих осложнений может привести к гибели пациента.

Раннее начало реабилитации предотвращает глубокую инвалидизацию и возвращает человека к нормальной жизни.

Реабилитация составляет процесс достижения оптимального уровня социальной адаптации и независимости человека перенесшего черепно-мозговую травму следующими путями:

  • Обучение новым навыкам
  • Переучивания навыков и способностей
  • Адаптация к физическим, эмоциональным и социальным последствиям ишемического инсульта.

Как мы можем помочь:

Наши междисциплинарные команды врачей, консультантов, медсестер, физиотерапевтов, логопедов, нейропсихологов, используя все самые современные достижения медицины Германии, добьются максимального уровня восстановления после травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга.

Реабилитация направлена на обретение независимости человека во многих областях. К основным навыкам относятся:

  • Навыки самопомощи, такие как кормление, уход, купание и одевание
  • Выполнение туалета, самостоятельный уход за мочевым пузырем
  • Мобильность навыков, таких как тонкие движения, ходьба или управление самоходными колясками
  • Профессиональная оценка, обучение водителей и программ для улучшения физической и эмоциональной выносливости для возвращения пациента к работе также могут быть частью программы реабилитации.

Мы приводим клинический пример реабилитации после позвоночно-спинальной травмы.

Для получения профессиональной консультации лечения травм позвоночника в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь

Причины травм позвоночника при занятиях спортом

Травматические повреждения позвоночника (особенно его поясничного отдела) представляют собой наиболее частый вид травм, получаемых спортсменами в пауэрлифтинге и бодибилдинге. В ряде случаев такие повреждения имеют необратимый характер и являются однозначным показанием к полному отказу от занятий спортивной деятельностью. Более того, ввиду низких восстановительных возможностей позвоночника и высокой уязвимости спинного мозга, расположенного в позвоночном столбе, травмы часто вызывают инвалидность.

Глубокая стимуляция мозга возвращает подвижность после травм позвоночника

Исследователи смогли восстановить подвижность парализованным крысам, благодаря новой методике глубокой стимуляции мозга. Животные были в состоянии самостоятельно ходить и бегать после проведенной электрической и химической стимуляции нервных клеток.