Лечение болезни Паркинсона

Основная цель лечебной программы – максимальное снятие симптомов болезни Паркинсона и возвращение пациента к нормальной жизни. Как оперативная, так и консервативная терапия этого заболевания могут вызвать множество побочных эффектов и осложнений, поэтому нередко, при одностороннем подходе без должного внимания к восстановительному курсу, лечение не приносит положительных результатов.

Отличительной особенностью «Medical Travel GmbH» является комплексный подход, при котором любой вид терапии болезни Паркинсона сопровождается комплексом реабилитационных мероприятий, помогающих усилить эффект от медикаментозного или оперативного лечения, а также предотвращающих проявление побочных эффектов.

Консервативная терапия

Ранние стадии

На ранних стадиях заболевания больной не испытывает существенной ограниченности в движении, симптоматика может проявляться как на одной стороне тела, так и быть двусторонней. В этом случае оперативного вмешательства не требуется и правильно подобранное медикаментозное лечение с комплексом восстановительных мер приводят к хорошим и стабильным в долгосрочном периоде результатам.

Медикаментозный курс назначается после выявления выраженности симптоматики и степени нарушения когнитивных функций. Для пациентов среднего возраста или моложе рекомендована монотерапия препаратами АДР (Агонисты Дофаминовых Рецепторов), основной из которых – Проноран. Также может потребоваться дополнительное применение амантадинов, холинолитиков или МАО-Б ингибитора. В более тяжелых проявлениях заболевания подключаются леводопы.

Для повышения эффективности проводятся физиотерапия, занятия лечебной физкультурой, психотерапия и другие методики нейрореабилитации. Пациент участвует в специальных тренингах, помогающих адаптироваться к повседневной жизни.

Поздние стадии

На поздних стадиях у больного наблюдаются значительные нейродегенеративные изменения, болезнь Паркинсона существенно ограничивает подвижность. В этом случае применение Леводопы (Дигидроксифенилаланин) неизбежно.

Сложность терапии состоит в том, что при применении леводопы могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • двигательные флюктуации,
  • проявления дискинезии (гиперкинезии),
  • сложности в инициализации движения,
  • потеря устойчивости,
  • бессонница и подавленное состояние.

Для их преодоления в «Medical Travel» используют различные виды коррекционной терапии.

  • Препараты из группы АДР, амантадины или ингибиторы КОМТ помогают устранить нарушения двигательной функции. При этом может быть целесообразным увеличение кратности приема леводопы (за счет перераспределения дозы).
  • Антиконвульсанты (клоназепам, гексамидин), а также миорелаксанты могут применяться для коррекции дискинезии.
  • Для устранения постуральной неустойчивости (частые падения, неровная походка с латеропульсиями) назначается комплексное восстановление, включающее применение препаратов, усиливающих дофаминергическую передачу (идазоксан, дроксидоп, некоторые виды АДР), и реабилитационные программы. В них могут входить биоуправление по стабилограмме, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, психотерапию, соблюдение необходимого режима, участие пациента в соответствующих обучающих программах и тренингах.

В тех случаях, когда консервативная терапия поздней стадии болезни Паркинсона может быть достаточной, ее проведение по методике «Medical Travel» гарантирует пациентам превосходный результат и возвращение к нормальной жизни.

Однако для некоторых больных на поздних стадиях целесообразно применение оперативных методов, наиболее эффективным из которых является глубокая стимуляция мозга.

Метод глубокой стимуляции мозга

При этом методе в головной мозг вводятся специальные электроды, с помощью которых проводится раздражение бледного шара, позволяющее блокировать импульсы, вызывающие дрожание и гиперкинез. Ток передается на электроды по проводам, подсоединенным к стимулятору (импульсному генератору), который, в свою очередь вводится под кожу в области груди ниже ключицы. Процедура проводится следующим образом:

  • Под местной анестезией с применением компьютерной системы позиционирования и специальной стереотаксической скобы в головной мозг вводятся два электрода.
  • Спустя неделю под общим наркозом в область груди вшивается импульсный электростимулятор.

После введения стимулятора пациент остается под наблюдением нейрохирурга и невролога в течение 3-4 недель для оптимальной настройки параметров пульсации и контроля над эффективностью глубокой стимуляции мозга.

Метод глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation) показан пациентам, для которых применение леводопы может привести к нестабильной реакции. DBS эффективно устраняет проявления тремора и гиперкинезии, что позволяет снизить дозу медикаментозной терапии и назначить более щадящее лечение болезни Паркинсона. Проведение процедуры DBS опытными специалистами гарантирует отсутствие осложнений и отличный результат.

Таким образом, «Medical Travel» обеспечивает эффективное комплексное лечение болезни Паркинсона на всех стадиях заболевания. Пациенты получают возможность избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как тремор и ригор, уменьшить дозу принимаемых медикаментов и вернуться к нормальному образу жизни.


МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Запрос на проведение реабилитации в Германии