» » Реабилитация после ЧМТ

В.Н. Платонов
Дата отзыва: 23.04.2011

Реабилитация после ЧМТ

Меня доставили в клинику в Германии 03.03.2011 санитарной авиацией в бессознательном состоянии, в коме, ввиду произошедшей авто аварии. Мой автомобиль на большой скорости выехал на обочину, совершив столкновение с железобетонным сооружением. Со слов родственников с множественными травмами, в том числе открытой черепно-мозговой травмой, меня доставили в нейрореанимационное отделение одной из профильных клиник г. Москвы. Прогнозы врачей были неутешительными, с каждым днем мне становилось все хуже и хуже, я погружался в глубокую кому. Помимо отека головного мозга и множественных ушибов внутренних органов врачи диагностировали менингит и пневмонию, которые развились в ходе моего нахождения в указанном отделении, так называемые больничные инфекции. Ситуация была катастрофической, в любой момент мой организм мог не выдержать и сдаться.

Спасибо родственникам. Несмотря на отговоры Московских врачей, которые убеждали мою жену и детей в том, что сложившаяся ситуация не подразумевает поисков других вариантов, мои родные 10.03.2011 обратились за помощью в «VIP Medical Service». Сотрудники данной организации, оценив, путем заочных консультаций, состояние моего здоровья, принялись готовиться к экстренной эвакуации, разработав четкий алгоритм своих действий: в течение двух дней мне и супруге оформили медицинские визы; подготовили меня к санитарной эвакуации; 13.03.2011 под чутким руководством реаниматологов на самолете доставили в университетскую клинику г. Кельн. Если бы не решимость моей супруги я бы уже никогда не написал бы это письмо.

Спасибо сотрудникам и врачам клиники. Пришел я в сознание в ночь с 20.03.2011 на 21.03.2011. Я не мог поверить, что нахожусь в Российской клинике. Дело не в качестве отделочных материалов отделения интенсивной терапии и невиданном ранее оборудовании, а в абсолютно спокойном, размеренном, до минуты выверенном лечении. Рядом со мной находилась супруга, которая сообщила мне о местонахождении. Я был очень слаб и не задавал ей лишних вопросов. На следующий день мое сознание прояснилось, и супруга рассказала о том, как я оказался в Германии и какие перспективы ждали меня в Росси. В знак благодарности я сжал ее руку, не сдерживая слез. В последующем врачи клиники мне сделали несколько операций, после чего перевели в отделение общей терапии. Младший медицинский персонал не отходил от меня ни на минуту, окружая заботой и вниманием. Врачи мне объяснили, чтобы я прикладывал максимум усилий к процессу выздоровления. В первый же день под чутким руководством медицинского работника я самостоятельно сходил в туалет. На следующий – на прогулку, а потом самостоятельно стал перемещаться по клинике. Медицинский персонал постоянно стимулировал меня к совершению каких-либо действий, чтобы максимально вернуть меня к активной жизни. 01.04.2011 меня перевели в отделение нейрореабилитации, где я, практически, окончательно восстановился через 15 дней. На протяжении всего периода лечения в клиники я постоянно задавался вопросом, неужели немцы так трепетно относятся ко мне только из-за того, что моя семья исправно оплачивает лечение. На самом деле никаких исключений не было. Я видел, как медицинские работники ухаживали за рядовыми пациентами и, так называемыми V.I.P. Сострадание и внимание оказывалась всем без исключений. Система работает на всех этапах, начиная от приемного отделения и, заканчивая выпиской пациента из клиники Я благодарен за профессионализм, гуманное отношение, за понимание и умение всем сотрудникам «VIP Medical Service».

С Уважением,

В.Н. Платонов