» » Лечение и реабилитация после автоаварии

Журов И.Д.
Дата отзыва: 25.03.2012

Лечение и реабилитация после автоаварии

Спасибо Вам мои дорогие  , я никогда не думал, что лечение может быть таким слаженным и эффективным.

Вначале февраля 2011 года я стал участником дорожно-транспортного происшествия. Мой автомобиль столкнулся с вылетевшим на встречную полосу грузовиком. Сотрудниками МЧС в безжизненном состоянии я был извлечен из своего автомобиля. В больницу меня доставили «умирать» с множественными переломами костей черепа, позвоночника, верхних и нижних конечностей. Практически сразу я впал в кому, а точнее, терминальное состояние. Разрастающийся отек головного мозга мог в любую минуту прервать мою жизнь. Родственники, друзья и коллеги решили не сдаваться и обратились за помощью к специалистам клиники. Без всяких проволочек, последние, оценив мое состояние, приняли решение посредством использования санитарной авиации, осуществить мою транспортировку в клинику. Несмотря на то, что лечащие врачи Московской клиники категорически не рекомендовали моим родственникам «беспокоить» меня, то есть указывали на то, что мой организм не выдержит перелёта, семья проявила настойчивость, доверившись сотрудникам клиники.

Через два дня после аварии, на специально оборудованном самолете компании в сопровождении высококвалифицированного медицинского персонала меня перевезли в реанимационное отделение клиники. Сопровождавшая в полете моя жена до сих пор с восхищением вспоминает сам перелет. Говорит, что такой отточенной работы врачей (немецких) никогда не видела.

По прилету состояние моего здоровья было критическим, из-за развившихся к тому моменту осложнений: двухсторонняя пневмония, сепсис, а также многочисленные пролежни в дополнении к отеку мозга и переломам – составляли удручающую картину. Кора головного мозга практически не подавала никаких импульсов. Я не обладаю специальными познаниями в области медицины, однако, со слов моей жены, лечащие врачи на полном серьезе уверяли ее в том, что справятся со сложившейся ситуацией и смогут вернуть меня к жизни. Я не знаю, как именно и чем меня лечили, но уже через восемь суток я пришел в сознание. Из-за трахеостомии я не мог разговаривать, но все понимал. Я не скажу, что, очнувшись, сразу же почувствовал себя как следует, примерно несколько дней мой рассудок был в состоянии бреда, но динамика выздоровления была видна невооруженным взглядом. Еще через пятнадцать дней меня перевели в реабилитационное отделение, где меня потихоньку стали снова учить есть, двигаться, писать и ходить. Вовремя лечения мне сделали несколько сложных операций. Была проведена открытая операция на позвоночнике, так как фрагменты позвонка повредили спинной мозг и нервные корешки.

Также, было произведено эндопротезирование тазобедренного и коленных суставов. Процесс реабилитации затянулся на месяц. В ходе болезни у меня развился правый парез и это однозначно меня не устраивало, я просто хотел вернуться к нормальной жизни. В течение месяца врачи реабилитологи, используя множество методик, некоторые из которых были приятными, а некоторые – крайне болезненными, но эффективными, полностью восстановили мой организм. Из остаточных явлений ощущается только небольшое подергивание правого мизинца и небольшие шрамы на теле. Я считаю, что никто бы не справился лучше, чем сотрудники, врачи, средний медицинский персонал клиники. Сейчас мы с женой немного начинаем забывать тот ужас, через который вся наша семья прошла. Светлые воспоминания остались только о Германии и клинике, которые я никогда не забуду.

Еще раз благодарю Вас за все,

Журов И.Д.