Опухоли головного мозга. Восстановление и реабилитация.

Благодаря высокотехнологичным методикам и технической оснащённости нейрохирургических центров Германии большинство пациентов после онкологических операций на головном мозге не нуждаются в неврологической реабилитации. Пациенты, которые обращаются в реабилитационный центр Medical Travel, обычно перенесли операцию по удалению большой опухоли головного мозга с развитием неврологического дефицита.

Задачи нейрореабилитационных программ Medical Travel у пациентов перенесших операции по поводу опухолей головного мозга добиться максимального восстановления утраченных функций, предотвратить рецидивы и метастазирование опухоли.

Опухоль головного мозга

Термин “опухоль головного мозга” объединяет целую группу заболеваний, в основе которых лежат новообразования тканей головного мозга, оболочек головного мозга, костей черепа, сосудов головного мозга.

Опухоли головного мозга могут быть:

  • Первичными – возникающие непосредственно в мозге и его оболочках
  • Метастатическими (вторичными) – при первичных раковых процессах внемозговой локализации с отдаленными очагами роста (метастазами) в том числе в мозговой ткани.

В независимости от гистологического строения опухоли (доброкачественная или злокачественная), все они при отсутствия лечения могут привести к смерти вследствие сдавливания головного мозга.

За другими общими сведениями можете обратиться в раздел опухоли ЦНС

Симптомы, последствия

Сдавливание головного мозга растущей опухолью приводит к поражению отделов головного мозга, не только прилежащих к опухоли, но и отдаленных от нее. Рост опухоли способствует повышению внутричерепного давления и образованию отека мозга, в результате проявляются следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Рвота
  • Нарушения зрения – особенно распространены при аденомах гипофиза.
  • Нарушения функции черепных нервов – обоняния, вкуса, слуха, равновесия, передвижения глазных яблок. Боль или онемение лица, парез лицевой мускулатуры, нарушения глотания и др.
  • Очаговые симптомы
    • нарушение координации
    • параличи,
    • нарушение чувствительности,
    • нарушение речи
    • интеллектуальные и психические расстройства
    • различные галлюцинации
    • снижение зрения
    • гиперкинезы
    • боль, вегетативные и гормональные расстройства
  • Судороги (эпилептические припадки)

Восстановление и реабилитация после операции

Отличительной особенность реабилитации после удаления опухолей, особенно злокачественных, является необходимость сопровождения таких пациентов специалистами химиотерапевтами и радиологами. В некоторых случаях раннее начало химиотерапии или лучевой терапии являются такими же важными и необходимыми, как и сама операция. Такие пациенты в период реабилитации продолжают получать химиотерапевтические препараты и/или лучевую терапию.

В любой момент возможно проведение диагностических мероприятий: рентгена, МРТ, КТ, ЭЭГ. Кроме того мы привлекаем для таких пациентов русскоговорящих психологов, которые помогают справиться с психологическими проблемами.

Особенностью реабилитационного этапа лечения после удаления опухолей головного мозга является максимальная настороженность и тщательный диагностический контроль с целью предупреждения повторного возникновения опухоли. Общей целью реабилитации является улучшение способности пациента к нормальному проживанию в семье и в обществе даже в условиях остаточных явлений нарушений функции спинного мозга, которые могут быть сложными и многогранными.

Даже при значительных неврологических нарушениях мы помогаем пациенту адаптироваться к ограниченным возможностям или изменить жизненное пространство пациента и условия, чтобы сделать повседневную деятельность проще.

Раннее начало реабилитации предотвращает глубокую инвалидизацию и возвращает человека к нормальной жизни.

Реабилитация составляет процесс достижения оптимального уровня социальной адаптации и независимости человека следующими путями:

  • Обучение новым навыкам
  • Переучивания навыков и способностей
  • Адаптация к физическим, эмоциональным и социальным последствиям

Как мы можем помочь:

Наши междисциплинарные команды врачей, консультантов, медсестер, физиотерапевтов, логопедов, нейропсихологов, используя все самые современные достижения медицины Германии, добьются максимального уровня восстановления после операций по поводу удаления опухолей головного мозга.

Мы приводим клинический пример реабилитации у пациентки с опухолью головного мозга.

В Medical Travel обратились родственники 53 летней пациентки у которой была проведена резекция астроцитомы правой лобной доли с прорастанием в мозолистое тело. В виду распространённости роста опухоль была удалена частично на 85%. На момент приёма в клинику у пациентки присутствовала выраженная лобная симптоматика в виде депрессии, полного отсутствия мотивации к любому виду нагрузок, отсутствие воли, нарушения памяти, нарушение направленности движений.

После консилиума специалистов было принято решение провести курс лучевой терапии для удаления остатков опухоли. Курс лечения и реабилитации продолжался 6-ть недель. Контрольное магнитно-резонансное исследование показало полное отсутствие опухоли, как результат проведённой лучевой терапии. С первого дня реабилитации пациентку сопровождал русскоязычный психотерапевт, которому удалось справиться с депрессией и убедить пациентку в необходимости физиотерапевтических процедур. На фоне проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий у пациентки значительно улучшилась память, восстановилась направленность движений, полностью ушла депрессия. Кроме того психотерапевт провёл курс занятий с дочерью пациентки, которая на фоне тяжелого переживания по поводу состояния матери получила нейропсихические расстройства в виде нарушения сна, аппетита, головных болей. Все симптомы полностью исчезли после непродолжительного курса психотерапии.

Реабилитация после онкологических операций на головном мозге носит не только реабилитационную направленность, но и диагностически-лечебный характер, направленный на предупреждение рецидивов опухоли.

В Medical Travel всегда помнят об этом и


ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ВАМ.

Запрос на проведение реабилитации в Германии

Причины возникновения опухолей центральной нервной системы

В основе опухолевого роста лежит повреждение генетического материала клетки, приводящее к нарушению контроля ее роста. Характер генетического дефекта (или дефектов) определяет вид опухоли. Опухолевый рост может начаться в любой части головного или спинного мозга.

Симптомы опухоли мозга

Клинические проявления опухолей ЦНС зависят от их локализации и размера. Основные симптомы, настораживающие в отношении опухоли головного мозга: Головная боль, возникающая утром или головная боль, которая проходит после рвоты. Частая тошнота и рвота. Нарушение зрения, слуха, проблемы с речью. Потеря равновесия и нарушение походки. Слабость на одной стороне тела. Необычная сонливость или изменение уровня повседневной активности. Необычные изменения личности или поведения.

Прогноз при опухолях головного мозга

Прогноз (шанс на выздоровление) и варианты лечения первичных опухолей головного мозга зависит от следующего: Тип и степень опухоли. Возможность удаления хирургическим путем. Остались ли раковые клетки после операции. Есть ли определенные изменения в хромосомах. Первичный или рецидивирующий рак. Общего состояние здоровье пациента.

Классификация опухолей мозга (ЦНС)

Современная классификация опухолей ЦНС использует двойную систему градации степени злокачественности. Первая кодирует по системе МКБ/О, где степень злокачественности обозначена цифрами через дробь: