Недержание мочи и кала – лечение с помощью нейростимулятора

Дисфункция органов таза далеко не всегда поддается консервативному лечению, в таких случаях пациенты помимо соответствующих симптомов – недержания мочи и кала, испытывают серьезные психологические расстройства. Отсутствие терапии существенно меняет образ жизни человека, а также его близких в худшую сторону. В Германии таких пациентов теперь становится все меньше, поскольку активно применяется методика нейромодуляции – воздействие на нервные волокна с помощью имплантированного нейростимулятора.

Практика метода в реабилитационных центрах свидетельствует о его высокой эффективности – в среднем более 70% пациентам удается полностью устранить симптомы патологии.

Показания

  • Недержание мочи и кала при миелодисплазии пояснично-кресцового сочленения.
  • Паралич нижних конечностей различной этиологии.
  • Механических повреждений сфинктеров.
  • Инконтиненция после родов и другой этиологии.

Предварительная диагностика и тестирование

В области таза проходит целый ряд нервных волокон. Поэтому задача лечащего врача заключается в том, чтобы найти нерв, отвечающий за работу мышц мочевого пузыря или кишечника. Для этого обычно проводится тестовая стимуляция с помощъю наружного стимулятора, которая позволяет определить эффективность методики и установить в индивидуальном порядке, подходит ли терапия данному пациенту.

В рамках такого обследования врач вводит пациенту тонкий провод, так называемый электрод, в область крестца и подключает его к наружному стимулятору – маленькому прибору, который закрепляется на поясе пациента. Во время этого периода перед пациентом ставится важная задача, т. к. при определении эффективности сакральной нейростимуляции врач полагается на наблюдения пациента.

Поэтому пациент делает ежедневно записи в дневнике, где описывает свои симптомы, функциональную деятельность мочевого пузыря или кишечника и то, как она изменилась под воздействием стимуляции. В конце врач оценивает эти записи и делает выводы об эффективности данного метода у конкретного пациента. Если в течение нескольких недель тестового периода наступает значительное улучшение симптоматики, то в этом случае рекомендована имплантация электростимулятора на длительное время. Во время операции, длящейся около часа, пациенту вживляется небольшой датчик, который соединяется со стимулирующим электродом.

Имплантация нейростимулятора

С помощью слабых электрических импульсов прибор стимулирует сакральный нерв в крестцовом отделе позвоночника. Электростимулятор имплантируется под кожу ягодиц и соединяется при помощи электрода с сакральным нервом мочевого или кишечного канала. Носитель такого прибора имеет возможность управлять им через пульт, регулируя при этом интенсивность нервной стимуляции или же отключая её полностью с целью опорожнения кишечника или мочевого пузыря. По мнению «Medical Tribune» воздействие на сакральные нервы также положительно влияет на деятельность кишечника и мочевого пузыря у людей с параличом нижних конечностей. Перед вживлением стимулятора необходимо прохождение 4-ёхнедельной тестовой фазы. Во время неё прибор находится на теле пациента. При уменьшении симптомов недержания хотя бы в половину прибор имеет смысл имплантировать.

Операция

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Важно обратить внимание на то, чтобы пациент не принимал препаратов, снижающих мышечную активность, для того чтобы оперирующий врач смог удостоверится в том, сокращается ли мышца в момент воздействия на неё раздражителя через зонд. При помощи рентгеноскопии нащупывается третье нервное отверстие крестца, через которое проходят нервы, отвечающие за сфинктерный аппарат мочевого пузыря и кишечника. Зонд устанавливается у этих нервных окончаний и соединяется с электростимулятором, который вживляется под кожу ягодиц. В отличие от тестового прибора окончательный электростимулятор располагает специальным креплением, не позволяющим ему перемещаться под кожей.

Электрическая стимуляция не вызывает повреждения нервов. Сила электрических импульсов не опасна для пациента, кроме того врач регулярно контролирует успешное проведение нейромодуляционной терапии.

Срок службы батарейки зависит от индивидуальной настройки электростимулятора. Чем чаще и интенсивнее используется прибор, тем быстрее сокращается продолжительность работы батарейки. В среднем прибор работает в течение шести лет без смены батарейки. Но и её замена не представлает никаких трудностей: достаточно сделать один надрез в коже под местной анестезией.

Эффективность

Стимуляция помогает людям при параличе нижних конечностей или же женщинам, страдающим недержанием вследствие сложных родов с разрывом сфинктера. Ранне в таких случаях предлагалась лишь одно возможное решение, как оперативная реконструкция сфинктерного аппарата. Благодаря тестовой стимуляции стало возможным контролировать, достаточна ли сакральная нервная стимуляция для восстановления функций сфинктера. В любом случае её можно использовать на протяжении длительного периода времени. Практика проведения процедуры имеет следующую статистику: при недержании мочи терапия полностью успешна в 60% случаев, при недержании кала – в 80%. В тех случаях, когда полностью устранить симптомы не удается, все равно наблюдаются значительные улучшения, которые было бы невозможно достигнуть иными методами.

По вопросам лечения недержания методом нейромодуляции в Германии
обращайтесь по телефону: +49 (228) 972 723 17 или заполните
форму запроса.