google_counter

» » » Риски и профилактика инсульта в климактерическом периоде

Риски и профилактика инсульта в климактерическом периоде

Климактерический период – это предшествующий старению отрезок времени, который, в зависимости от прекращения менструации, делится на три стадии: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Климактерический период является нормальным состоянием и характеризуется появлением выраженных признаков старения. Среди патологий климактерического периода одноимённый синдром, остеопения, сердечнососудистые нарушения, остеопороз, гипотрофические проявления в мочеполовой системе и т. д. Патологии, как правило, обусловлены выключением функции яичников и старением организма.

Практически треть жизни женщины относится к климактерическому периоду. Проведённые в последние годы исследования показали наличие возможности существенно улучшить качество жизни женщины на протяжении этого периода при помощи заместительной гормональной терапии. Данный метод лечения даёт возможность на 40-50% уменьшить вероятность развития сердечнососудистой патологии, недержания мочи и остеопороза.

Пременопауза

Предшествующий менопаузе период, который проявляется психологическими и соматическими изменениями, вызванными угасанием функции яичников. Раннее выявление такого рода изменений даёт возможность предупредить развития выраженного климактерического синдрома. Как правило, пременопауза начинается после 45-и лет и сначала проявляется незначительными симптомами, которые связывают с психическим перенапряжением.

Наиболее характерным проявлением пременопаузы являются нарушения менструального цикла – в течение 4-х лет, которые предшествуют менопаузе, данный симптом наблюдается у 90% женщин. Также следует исключать гипоэстрогению у всех пациенток, которые обращаются с жалобами на слабость, утомляемость и раздражительность.

Менопауза

Часть естественного процесса старения, которая характеризуется прекращением менструаций, наступающим в результате угасания функции яичников. Средний возраст наступления менопаузы – 51 год. Состояние не зависит от национальности и особенностей питания, но отмечено, что у нерожавших и курящих женщин менопауза наступает раньше.

Постменопауза

Период, следующий за менопаузой и длящийся в среднем около трети жизни женщины. Последствия гипоэстрогении достаточно серьёзны, по своей значимости для здоровья они сходны с последствиями надпочечниковой недостаточности и гипотериоза. Несмотря на это, часто врачи не уделяют должного внимания заместительной гормональной терапии в постменопаузе, хотя она и представляет собой один из наиболее важных компонентов профилактики и лечения разного рода патологий у пожилых женщин.

Скорее всего, такое положение вещей обусловлено тем, что последствия гипоэстрогении развиваются достаточно медленно, они часто приписываются естественному старению.

Инсульт и климактерический период

Сердечнососудистые заболевания – это патологии с большим количеством предрасполагающих факторов, наиболее важным из которых считают возраст пациента. По мере старения риск развития инсульта растёт как у мужчин, так и у женщин, но существует достаточно важный нюанс. Доказано, что риск смерти от инсульта у женщин детородного возраста в среднем в три раза меньше, чем у мужчин той же возрастной группы. Со вступлением женщины в постменопаузу риск резко возрастает.

Раньше увеличение частоты возникновения сердечнососудистых заболеваний в целом и инсульта в частности в период постменопаузы объясняли только возрастом. Сегодня доказано, что в развитии инсульта большую роль играет гипоэстрогения – это один из наиболее простых в устранении факторов риска атеросклероза.

Согласно данным проведённого авторами из университета имени Хопкинса исследования, женщины, у которых первая фаза климактерического периода начинается в возрасте до 46-и лет, страдают от сердечнососудистых заболеваний в два раза чаще.

Также американскими врачами был проведён анализ сведений о состоянии здоровья у 2 509 женщин, принимавших участие в многонациональном исследовании, направленном на изучение атеросклероза. Возраст участниц варьировался от 45-и до 84-х лет, сведения собирались в период с 2 000 по 2 008 год. Были приняты во внимание такие моменты, как рацион питания, наличие вредных привычек, этническое разнообразие и физическая нагрузка.

Результаты исследования показали, что у 28% пациенток климактерический период начался до 46-и лет. При этом 18% из них перенесли хирургическое вмешательство на половых органах, а оставшиеся 10% курили. Инсульт развился у 37 женщин, а у 50-и наблюдались начинающиеся проблемы с работой сердечнососудистой системы. Авторы утверждают, что, несмотря на сравнительно небольшое фактическое число случаев инсульта среди участниц исследования, риск развития этого острого состояния у пациенток в климактерическом периоде остаётся высоким.

Глава исследования, профессор Данавай Вайдай, утверждает следующее:

«Наличие связи между ранним началом климактерического периода и развитием сердечнососудистых заболеваний становится всё более заметным – особенно, если принимать во внимание остальные факторы риска. К сожалению, большая часть молодых женщин не уделяет профилактике таких патологических состояний должного внимания, считая, что вероятность появления сердечнососудистых болезней имеет место только в пожилом возрасте. В связи с этим врачам необходимо вести среди женщин разъяснительную работу, а также, при обнаружении у пациентки раннего климакса, давать ей рекомендации по профилактике развития ишемических заболеваний».

Заместительная гормональная терапия

Для профилактики этих и других осложнений климактерического периода наиболее эффективным средством является заместительная гормональная терапия. У женщин, которые в постменопаузе получают эстрогены, риск развития инсульта и инфаркта миокарда снижается больше чем на 50%. Врач, наблюдающий женщину в постменопаузе, обязательно должен проинформировать её о сердечнососудистых заболеваниях и необходимости их профилактики – особенно важно это в том случае, если пациентка отказывается от заместительной гормональной терапии.

Помимо лечения гипоэстрогении для снижения вероятности развития инсульта следует стремиться к устранению других факторов риска атеросклероза. Наиболее значимыми из них являются курение и артериальная гипертония – потребление сигарет увеличивает шанс развития инсульта в 3 раза, а артериальная гипертония в 10 раз. Также среди факторов риска следует отметить сидячий образ жизни, гиперлипидемию и сахарный диабет.

Климактерический синдром, который чаще всего наблюдается в перименопаузальной фазе, характеризуется неврологическими, вегето-сосудистыми, неврологическими и обменными проявлениями. Наблюдают неустойчивость настроения, приливы жара, склонность к депрессии. Часто прогрессирует сахарный диабет второго типа, усугубляется гипертония, возникают обострения патологий лёгких и язвенной болезни. Постепенно прогрессируют гипотрофические процессы уретры, слизистой влагалища и мочевого пузыря, повышается риск возникновения влагалищных и мочевых инфекций, растёт вероятность получения переломов. Прогрессирует атеросклероз, существенно возрастает риск инсульта.

Заместительная гормональная терапия, начатая при первых проявлениях климактерического синдрома, показывает хорошие результаты в 80-90% случаев. Курс лечения вдвое уменьшает риск развития инсульта и повышает продолжительность жизни даже у пациенток с сужением просвета коронарных артерий, определяемым при ангиографии. Эстрогены эффективно предупреждают появление атеросклеротических бляшек. Также в последние годы было выявлено благоприятное воздействие ЗГТ на болезнь Альцгеймера.

Важно отметить, что у ЗГТ есть и негативное воздействие на организм: эстрогены повышают риск развития рака тела матки и гиперплазии, но одновременное назначение пациентке прогестагенов позволяет предупредить развития этих заболеваний.

Несмотря на все достоинства заместительной гормональной терапии, данная методика не получила действительно широкого клинического распространения. Считается, что не более чем 30% женщин в постменопаузальном периоде принимают эстрогены. Такое положение вещей объясняется существенным числом женщин, которые имеют ограничения и относительные противопоказания к ЗГТ. В зрелом возрасте у многих пациенток наблюдают миому матки, гиперпластические процессы репродуктивных органов, эндометриоз, фиброзно-кистозную мастопатию и т. д.

Всё это приводит к необходимости искать альтернативные способы лечения климактерических расстройств.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам профилактики инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.