google_counter

» » » Статистика и выявление бессимптомных инсультов

Статистика и выявление бессимптомных инсультов

Острый инсульт на сегодняшний день является одной из наиболее распространённых во всём мире причин смертности и заболеваемости. На территории Российской Федерации ежегодно регистрируют более чем 400 000 инсультов, причем до 35% случаев приводят к летальному исходу. Иными словами, каждые полторы минуты кто-то из россиян переносит инсульт.

В крупных городах страны регистрируют 100-120 инсультов в сутки. При этом 70-80% больных, перенёсших инсульт, становятся инвалидами, а 20-30% от этого числа нуждаются в постоянном уходе и поддержке.

На сегодняшний день понимание ишемического инсульта как неотложного медицинского состояния постоянно растёт. Уже доказана эффективность лечения острого инсульта в специализированных палатах – так называемых инсультных блоках. Использование тромболитического лечения даёт дополнительные терапевтические возможности, но, к сожалению, пока этот метод терапии не является действительно широко доступным.

Инсульт определяют как спонтанный неврологический дефицит, который обусловлен геморрагией или ишемией в центральной нервной системе. Около 75% всех острых нарушений мозгового кровообращения приходится на долю ишемического инсульта, обусловленного местной окклюзией сосуда. Данное нарушение вызывает прекращение доставки глюкозы и кислорода в мозг, что приводит к возникновению последующих нарушений метаболических процессов в пораженной зоне.

Летальность у пациентов с инсультами в большой степени зависит от условий проведения лечения в остром периоде. Ранняя летальность (30-дневная) после ишемического инсульта составляет 35%. В стационарах данный показатель составляет 24%, а при лечении дома 43%. В течение года после инсульта умирают около 50% больных.

На сегодняшний день инсульт по количеству смертельных исходов уступает только острым заболеваниям сердца, причём у мужчин смертность значительно выше, чем у женской половины населения. В начале 21-го века в России была отмечена тенденция к уменьшению ежегодной смертности из-за инсульта, но в Западной Европе и США она более существенна. Положительная динамика связана со снижением потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина, и активным лечением артериальной гипертензии.

Последствия и клиническая характеристика ишемического инсульта напрямую зависят от локализации и величины инфаркта. Последние вызваны комплексом взаимообусловленных, но и взаимокомпенсирующих факторов. К таковым относятся:

  • Конкретная зона поражения;
  • Механизмы развития острой ишемии (эмболия, тромбоз, сосудисто-мозговая недостаточность);
  • Индивидуальные анатомические особенности пациента;
  • Степень дезорганизации ауторегуляции, которая во много определяет уровень перфузионного давления в затронутом нарушением сосудистом бассейне;
  • Потенциальные возможности включения коллатерального кровообращения.

Сегодня практически невозможно прогнозировать то, в какой степени уровень коллатерального кровообращения и наличие анастомозов отразятся на общей клинической картине – могут иметь место очень неоднородные варианты. К примеру, резко выражены стенозы внутренней сонной артерии, но при полном сохранении функции Виллизиева круга они могут протекать при отсутствии симптомов. Эмболии дистального участка задней мозговой артерии в области со сравнительно мало развитой сетью анастомозов могут приводить к формированию достаточно обширных инфарктов, сопровождающихся стойким неврологическим дефицитом.

Бессимптомный инсульт

Постоянно увеличивающаяся доступность и повсеместное распространение МРТ дали возможность не только изучать патологии головного мозга после появления клинической симптоматики, но и выявлять патологические очаги, которые ещё не проявили себя. По данным различных авторов частота случайных обнаружений патологий головного мозга варьирует от 1.1% до 1.7%. На примере крупной популяции голландскими учёными было проведено исследование, показавшее, насколько часто у людей, совершенно здоровых внешне, в головном мозге могут быть выявлены различного рода патологические очаги.

Нейровизуляционное исследование было проведено среди участников Rotterdam Study  – масштабного популяционного когортного исследования, начатого в 1 990 году медицинским центром Erasmus MC University Medical Center. В исследовании приняли участие жители предместий Роттердама в возрасте старше 55-и лет, добровольно проходившие в данном центре регулярное обследование. С появлением МРТ томография головного мозга стала для всех участников обязательной, а с 2006-го года в исследовании была снижена возрастная планка – до 45-и лет.

С 01.08.2005 по 01.02.2007 в указанном исследовании приняли участие 2 000 человек, средний возраст которых составил 63.5 года. Женщин было несколько больше, чем мужчин – 52.4%. У 7.2% исследуемых был выявлен бессимптомный инсульт. Помимо этого часто обнаруживали аневризмы (1.8%) и доброкачественные опухоли (1.6%). У 6 участников (0.3%) были обнаружены микроаденомы гипофиза, у двух шваннома преддверно-улиткового нерва.

Из всех участников исследования, у которых были обнаружены патологически изменения головного мозга, лишь двое жаловались на снижение слуха, у всех остальных жалоб не было. Случайные находки, имеющие место при МРТ головного мозга – в частности, бессимптомные патологические изменения сосудов – в общей популяции обнаруживали сравнительно часто. Очевидно, что полученные в ходе исследования данные нужно использовать в ходе просветительской работы и, конечно, учитывать при проведении профилактических осмотров пациентов старшей возрастной группы.

Судя по всему, на повышенный риск молчаливого инсульта могут указывать два биомаркера, имеющие широкую известность в качестве прогностических факторов патологий сердечно-сосудистой системы. Об этом на страницах известного журнала Stroke сообщают авторы из The Methodist Hospital.

Врачи определили, что повышенные уровни тропонинов Т и NТ-prоBNP имеют прямую связь с увеличением частоты поражения тканей мозга в 3 и 3.5 раза соответственно. Данные выводы были сделаны на основе анализа результатов масштабного исследования «Атеросклеротические риски в обществе».

Ранее в журнале Stroke уже публиковалась другая статья, основанная на выводах из этого исследования – она показывала связь, существующую между уровнями указанных веществ в крови и инсультом, протекающим с развёрнутой клинической картиной. Сейчас же директор Center for Cardiovascular Disease Prevention в The Methodist Hospital – Кристина Бэллантин – с соавторами изучили указанные биомаркеры при бессимптомном течении инсульта.

Оба проведённых исследования показывают, что данные биомаркеры могут эффективно выявить людей, имеющих большой риск перенести лёгкий инсульт, ещё для того, как поражение произойдёт. Авторы считают, что это поможет врачам выиграть столь ценное время.

Для изучения субклинических патологий мозга авторами были собраны данные о 1 100 пациентов, согласившихся пройти 2 МРТ-сканирования и сдать кровь с промежутком в 11 лет. Целью исследования было выявление немых инфарктов мозга и патологий белого вещества, обусловленных хроническим воспалением.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.