» » » Некоторые препараты, применяемые для восстановления после инсульта

Некоторые препараты, применяемые для восстановления после инсульта

Высокий процент получения инвалидности лицами, перенёсшими инсульт, означает высокую актуальность проблемы эффективной нейрореабилитации больных, которые относятся к этой категории. Инсульт является возрастозависимым заболеванием, он развивается на фоне патологий других систем и органов (гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, хронического гепатохолецистита и т. д.). В связи с этим, в сфере реабилитации пациентов, перенёсших ишемический инсульт, применяют комплексный подход, который предусматривает применение препаратов с различным действием (вазоактивные, нейропротекторные, ноотропные и т. д.). Особое внимание уделяется использованию нейропротекторных и ноотропных медикаментов.

Ноотропные препараты улучшают передачу информации между полушариями, стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, улучшают церебральный кровоток, увеличивают интенсивность метаболических процессов и обладают выраженной антигипоксической активностью. Самым распространённым и наиболее изученным ноотропным препаратом является пирацетам. Механизм действия ноотропных препаратов этой группы обусловлен влиянием на биоэнергетические, метаболические процессы в нервной клетке, активацией синтеза белка и повышением скорости оборота информационных макромолекул.

Пирацетам

Пирацетам вызывает усиление синтеза белка и фосфолипидов, которые необходимы для процессов памяти, усиливает утилизацию глюкозы в головном мозге, активирует аденилатциклазу, которая катализирует превращение АДФ в АТФ. Также данный препарат оказывает положительное влияние на металлоигандный гомеостаз, ингибирует процессы перекисного окисления липидов. Помимо этого, препараты данной группы взаимодействуют с глутаматной системой.

Одним из наиболее значимых моментов влияния пирролидинов на NMDА-рецепторный комплекс служит их способность к изменению ионных токов калия, кальция и натрия, что объясняет факт усиления эффекта длительной потенциации (а значит, и нейронной пластичности) малыми дозами пирацетама. Ноотропный эффект пирацетам реализует через холинергические механизмы, путём усиления выброса и синтеза ацетилхолина. Препарат повышает чувствительность и количество мускариновых рецепторов, усиливает высокоаффинный захват холина.

Есть данные, описывающие взаимодействие стероидной системы и пирацетама. Например, при исключении стероидного компонента когнитивный эффект пирацетама полностью нивелируется, тогда как введение кортикостерона или альдостерона данный эффект усиливает. Пирацетам оказывает влияние на морфофункциональное состояние эритроцитов: он препятствует прилипанию эритроцитов к эндотелию сосудистых стенок и усиливает деформацию мембраны эритроцитов. Также препарат снижает уровень фибриногена и агрегацию тромбоцитов, что приводит к уменьшению вязкости крови.

Пирацетам позволяет ускорить восстановление движений путём более активного включения перенёсшего инсульт пациента в выполнение заданий, входящих в курс восстановительной терапии. Данный препарат увеличивает степень контроля над субкортикальными структурами, оказывает лёгкий психоанальгетический эффект.

Пирацетам обладает свойствами психостимулятора с акцентом действия на интеллектуальную сферу пациентов и имеет антидепрессивную активность. Препарат снижает экстрапирамидные дисфункции, увеличивая контроль над подкорковыми образованиями у пациентов с ишемическим инсультом. Пирацетам увеличивает интенсивность альфа-ритма в том полушарии, где локализуется поражение, и уменьшает интенсивность тета-ритма в здоровом полушарии. Также он способствует улучшению восприятия (в особенности, зрительного) и способности концентрировать внимание, оказывает стимулирующее воздействие на речевую функцию.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что пирацетам обладает многофакторным действием: антиагрегатным, вазоактивным и метаболическим. Быстрый метаболический эффект препарата обусловлен активацией окислительно-восстановительных процессов и энергетического метаболизма. Пролонгированный эффект связан с увеличением пластичности мозговой ткани за счёт повышения чувствительности рецепторов к нейротрансмиттерам.

Тиотриазолин

К медикаментозным средствам с широким диапазоном действия также относится тиотриазолин, который обладает антиоксидантным, противоишемическим и мембраностабилизирующим свойствами. Тиотриазолин широко применяют в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, цирроза печени и хронических гепатитов. Препарат снижает степень жировой инфильтрации, уменьшает распространение центролобулярных некрозов печени, препятствует гибели гепатоцитов, улучшает процессы их репаративной регенерации и нормализует в них липидный, белковый, углеводный и пигментный обмен. Препарат улучшает компенсаторную активность анаэробного гликолиза, активирует антиоксидантные системы и замедляет процессы окисления липидов в ишемизированных зонах миокарда. Помимо этого тиотриазолин снижает чувствительность миокарда к катехоламинам, улучшает реологические свойства крови, уменьшает и стабилизирует зоны ишемии и некроза миокарда.

Тиоцетам

Также к этой группе препаратов относится тиоцетам, клиническое применение которого показало:

  • У пациентов, которые перенесли ишемический инсульт, под воздействием двухнедельного внутривенного введения тиоцетама уменьшилось головокружение, снизилась интенсивность головной боли, улучшился сон. Также уменьшилось чувство тяжести в голове, утомляемость и неустойчивость при ходьбе;
  • По данным оценки психоэмоционального статуса, под влиянием курсового приёма тиоцетама у пациентов с ишемическим инсультом статистически достоверно улучшаются речь и концентрация внимания, активизируется функция памяти и повышается коэффициент работоспособности;
  • После курса тиоцетама у пациетов с ишемическим инсультом отмечают увеличение ЛССК, снижение ангиоспазма в интактной внутренней сонной артерии, улучшение церебральной гемодинамики, снижение периферического сопротивления в средней мозговой артерии полушария, в котором локализуется поражение;
  • У пациентов, которые перенесли ишемический инсульт, курс лечения тиоцетамом приводит к расширению диапазона существующих взаимосвязей между церебральной гемодинамикой и уровнем психомнестической деятельности. Об этом свидетельствует снижение жесткости корреляционных связей между ЛССК в позвоночной и сонной артериях, толщиной КИМ, а также рядом показателей, которые характеризуют работоспособность, память, речь и восприятие;

Под влиянием курса лечения тиоцетамом у пациентов с ишемическим инсультом увеличивается эффективность реабилитации и индекс повседневной активности.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам профилактики инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь