Взаимосвязь мигрени и инсульта

Истроия исследования взаимосвязи патологий

Впервые на взаимосвязь мигрени и инсульта обратил внимание Fere в 1881-м году. Он составил одно из наиболее ранних и исчерпывающих описаний 12-и больных, которые страдали от классической мигрени в совокупности с сенсомоторными нарушениями и перманентными расстройствами речи. На основании этих, а также сделанных учёным позже, наблюдений впервые было высказано предположение о том, что причиной инсульта у больных с мигренью является спазм церебральных сосудов.

Среди фатальных случаев церебрального инфаркта у пациентов с мигренью патоморфологические исследования, проводимые в таком случае, не выявляли наличия морфологических маркеров инсульта. В связи с этим длительное время объяснением этих расстройств являлись преходящие явления церебрального вазоспазма. Соответствия между перманентными неврологическими нарушениями и морфологическими изменениями (в частности, ангиографическими) у больных с мигренью найдено не было.

Более чем полвека спустя – в середине 1950-х годов – учёные предположили, что повторяющиеся регулярно атаки тяжёлой мигрени могут вызывать локальное повреждение мозговых артерий, которое, в свою очередь, предрасполагает к возникновению инсульта тромбоэмболической природы или артериальной диссекции в интериктальный период мигрени. Была сформулирована гипотеза, объясняющая происхождение стойких неврологических расстройств при мигрени – гипотеза локальных сосудистых нарушений, которые возникают в течение вазодилататорной фазы атаки мигрени.

В последние 50 лет были проведены клинические исследования, в ходе которых были представлены убедительные доказательства наличия взаимосвязи между церебральным инфарктом и мигренью. В большей степени, это касается случаев, верифицированных с использованием компьютерной томографии (КТ), ангиографии, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии.

Kaul и соавторы одними из первых ангиографически продемонстрировали у больных с мигренью окклюзию основного ствола и ветвей части задней мозговой артерии с клиническими проявлениями спонтанной боли, гемипареза, гемианопсии, дисфазии и транзиторной амнезии. У всех пациентов, описанных этими авторами, указанный дефицит появлялся во время мигренозной атаки.

Связанный с мигренью вазоспазм был впервые артериографически задокументирован в 1964-м году. Сорокалетний пациент страдал левосторонней гемианопсией с онемением левой половины тела, сменяющейся правосторонней гемикраниальной пульсирующей болью. Ангиографическая картина показала слабое наполнение интракраниальной каротидной системы во время наибольшей выраженности неврологического дефекта. Во время впоследствии развившейся головной боли авторы отмечали полное восстановление наполнения внутренней сонной артерии. В дальнейшем данные наблюдения неоднократно находили подтверждение в подобных исследованиях.

Широкое применение компьютерного томографического сканирования началось в середине 70-х годов прошлого века. Оно позволило во многих случаях верифицировать у больных с мигренью изменения, сходные с клиникой церебрального инфаркта. Обзор серии КТ исследований пациентов, страдающих от мигрени, показал распространённость указанных морфологических изменений от 34% до 71% – вне зависимости от наличия неврологического дефекта. Были опубликованы данные обследования 94-х пациентов с анамнезом рецидивирующих мигренозных болей – у 6-и больных были обнаружены изменения, сходные с таковыми при инфаркте. В 4-х случаях врачи отмечали снижение плотности вещества мозга в области затылочной коры и дефекты полей зрения. Отёк мозговой ткани – особенно в области перивентрикулярного белого вещества – был обнаружен ещё у 6-и пациентов.

Через некоторое время удалось провести КТ-исследование нескольких пациентов с мигренью в ходе приступа; оно показало наличие зон пониженной плотности в задних отделах головного мозга. Нарушение полностью регрессировало при исчезновении головной боли. Интересно, что в большинстве таких исследований морфологические изменения локализовались в заднем бассейне кровообращения.

Современное представление

Повсеместное внедрение в клиническую практику магнитно-резонансной томографии позволило существенно оптимизировать исследования ассоциаций инсульта и мигрени. Преимущество, которое давала МРТ, заключалось в возможности дифференцировать связанные с мигренью инсульты от инсультов, не связанных с этой болезнью. С точки зрения исследователей, наибольший интерес представляют собой МРТ-наблюдения о наличии у пациентов с мигренью частого поражения белого вещества мозга – оно выявляется примерно в 30% рутинных МРТ-исследований (у клинически здоровых обследуемых такие нарушения обнаруживают в 12% случаев). В ряде исследований такие изменения более часто наблюдались при подтипах мигрени, которые были связаны с неврологическими проявлениями ауры. Мета-анализ семи МРТ-исследований, в ходе которых была сопоставлена частота этих нарушений при мигрени и их распространённость в популяции, показал, что у больных с мигренью риск поражения белого вещества в среднем выше в 3.9 раза.

Вне зависимости от того, каким образом связаны мигрень и различные типы цереброваскулярных нарушений, повторяющиеся регулярно эпизоды головной боли могут привести к определённым последствиям, которые связаны или с нарушениями функционирования некоторых структур ЦНС при мигрени, или с перманентными изменениями в них. Примером таких последствий являются находки у пациентов с мигренью отложения железа, не связанного с гемом, в районах мозгового ствола, которые соответствуют околоводопроводному серому веществу.

В настоящее время мигрень рассматривают как фактор риска для развития субклинических повреждений головного мозга. У больных с мигренью обнаруживают более высокую предоставленность инфарктов в заднем сосудистом бассейне, а также более обширное повреждение глубинных отделов белого вещества (в сравнении с контрольной группой людей соответствующего возраста). Самый высокий риск возникновения мозжечковых инфарктов отмечают при мигрени с аурой, тогда как мигрень в целом рассматривают и как фактор повышенного риска глубинного поражения белого мозгового вещества.

Профилактика инсульта при мигрени

Сегодня для профилактики инсульта широко применяют медикаментозные препараты, которые обладают модуляторными и нейротрофическими свойствами. Такие лекарства улучшают пластичность нервной ткани, а также нормализуют метаболические процессы в периферической нервной системе и ЦНС. К препаратам комбинированного действия (нормализующим микроциркуляцию и метаболизм) относят Вазобрал, среди зарегистрированных показаний для применения которого значатся лечение цереброваскулярных заболеваний и профилактика мигрени.

В состав указанного препарата входят а-дигидроэргокриптин (блокирует а1- и а2-адренорецепторы) и кофеин (оказывает стимулирующее действие на серотонинергические и дофаминергические рецепторы ЦНС). Вазобрал обладает антигипоксическим, нейропротективным и вазоактивным действием. При использовании лекарства уменьшается агрегация эритроцитов и тромбоцитов, улучшаются процессы метаболизма и кровообращение в головном мозге, растёт устойчивость мозговых тканей к гипоксии. В целом, всё это может давать хороший профилактический эффект, как в отношении мигрени, так и в отношении цереброваскулярных патологий.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам профилактики инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь