» » » Средиземноморская диета снижает риск инсульта

Средиземноморская диета снижает риск инсульта

В ходе исследования было доказано, что рыба, овощи, фрукты, орехи, оливковое масло способны снизить риск сердечнососудистых заболеваний на треть.

Исследование, проведенное испанскими учеными, еще раз подтвердило, что питания играет важную роль в поддержании организма в здоровом состоянии. В научном эксперименте приняли участие люди, находящиеся в группе риска развития заболеваний сердечнососудистой системы. Отследив их рацион питания, а также опробовав два варианта средиземноморской диеты, специалисты пришли к выводу, что продукты, входящие в данный рацион, помогут сократить риск развития инфарктов, инсультов, и как следствие количество летальных исходов по этой причине у людей с высоким риском на 30 %.

В исследовании, начавшемся в октябре 2003 года, приняли участие мужчины в возрасте от 55 до 80 лет, а также женщины от 60 до 80 лет. Никто из участников в прошлом не страдал сердечнососудистыми заболеваниями, однако все они были отнесены в группу риска по нескольким причинам. Факторами риска было принято считать диабет, курение, высокое давление, высокий холестерин, ожирение, наследственные показатели. Всех участников разделили на три группы, каждая из которых получила свою разновидность питания. Две группы должны были придерживаться средиземноморской диеты, где 60% рациона составляли углеводы, 30% жиры и 10% белки. Так одной группе предложили больше употреблять в пищу оливковое масло, другим различные виды орехов (грецкие, фундук, миндаль), а третьей придерживаться питания с низким содержанием жира. Не смотря на это, все участники одинаково ели рыбу, бобовые, белое мясо три раза в неделю, но полностью отказались от мучных изделий и от многих молочных. На протяжении всего периода изучения специалисты консультировали всех участников по вопросам питания и возникающими с этим проблемами. Кроме того все мужчины и женщины регулярно заполняли анкеты, где указывали детальную информацию о питании, общем состоянии организма, а также физической активности. Через определенный период времени проводились диагностические обследования с измерением веса, давления, показателей крови и мочи.

К апрелю 2008 года насчитывалось около 7,5 тысяч участников, которые смогли дойти до конца эксперимента. Все из них придерживались назначенной диеты, что и подтвердили биохимические анализы. За 4,8 лет у 288 человек были зарегистрированы признаки сердечного приступа, инсульта и несколько случаев гибели по причине сердечнососудистых отклонений. 96 человек пострадало в группе, делавшей акцент на прием оливкового масла, 83 – в группе с преобладающими орехами в рационе и 109 – среди людей, принимавших пищу с минимальным количеством жира. После оценки всех показателей, ученые пришил к выводу, что риск развития сердечнососудистых заболеваний снижался на 30% среди людей придерживающихся средиземноморской диеты с преобладанием оливкового масла, и на 28% – с преобладанием орехов.

Таким образом, данное исследование подчеркнуло значимость питания, особенно среди людей, находившихся в группе риска. Изменения в рационе в пользу рыбы, овощей, фруктов, орехов, которые человеку под силу выполнить самостоятельно, позволят снизить риск инсультов, инфарктов на треть.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам профилактики инсульта
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь