google_counter

Радоновые ванны

Ещё в начале XX-го века были разработаны и введены в практическое использование основные методы курортной радонотерапии при лечении различных заболеваний. Большинство методик получило очень широкое распространение и постоянно совершенствовалось. Лечению больных, страдающих от инсульта, на курортах с радоновыми ваннами посвящено множество научных работ – высокая эффективность лечения радоновыми водами доказана проведенными исследованиями.

Следует отметить, что сегодня находят своё применение и иные виды радонотерапии. К примеру, так называемые «сухие ванны» – воздушно-радоновые ванны, лишенные водной составляющей, однако, сохраняющие специфическое воздействие альфа-излучения, или процедуры с использованием естественного радонового пара.

Указанное альфа-излучение является основным действующим фактором всех радоновых процедур, оно образуется при распаде радона, который является инертным газом. При распаде дочерних продуктов распада радона, которые в изобилии находятся в воде, также имеет место альфа-излучение.

Основный принципы

В процессе принятия ванны пациентом на его коже осаждается радон, а также его дочерние продукты: радий А, В и С. Они образуют активный налёт, который воздействует на кожу больного альфа-излучением в течение 2-3 часов после ванны. Из данного кожного депо радон проникает в кровь, после чего разносится по внутренним органам и средам. Тем не менее, в сравнении с кожей, доза получаемого внутренними средами излучения невелика. Радиобиологические методы исследований позволили установить, что при облучении верхних слоев рогового слоя кожного покрова имеет место образование радиотоксинов (продуктов радиолиза), которые могут проникать в дерму. Радиотоксины могут стать причиной нарушения процессов окислительного фосфорилирования и гликолиза, тем самым, они оказывают влияние на функции клеток. Изменения, происходящие в клеточном обмене, сопровождаются выделением гистамина и серотонина – биологически активных веществ, которые, в свою очередь, являются источником многих реакций организма, в том числе афферентной импульсации.

На депонирование радона в коже, а также на скорость его попадания в ткани и кровь, оказывают влияние температура ванны, движения, совершаемые пациентом в воде, а также газовый состав воды. При температуре 36°С радон медленнее выходит из кожного депо и распространяется по организму, чем при температуре 38°С. Если в воде присутствует углекислый газ (он оседает на коже пациента в виде мелких пузырьков), то активный налет на коже появляется менее интенсивно, что также снижает поступление радона во внутренние среды организма.

Лечебный механизм

В течение последних лет были накоплены клинические и экспериментальные данные, основываясь на которых, можно подойти к проведению анализа механизма лечебного воздействия радоновых вод на уровне системного ответа организма.

Одним из основных механизмов альфа-излучений радона является влияние, оказываемое на все уровни нервной системы. Раздражение нервных окончаний кожи снижает их порог чувствительности, а в результате проникновения радона во внутренние среды меняется порог чувствительности нервных окончаний, расположенных в органах. Ещё в 1936-м году было выдвинуто предположение, что радон оказывает влияние на рецепторный аппарат сердца, изменяя, тем самым его работы. Позже эта догадка получила подтверждение в ходе различных исследований. Было установлено снижение альфа- и бета-адренергической чувствительности, имевшее место под влиянием радоновых ванн и питья радоновой воды. Было определено, что влияние определенных доз радона на процессы гемодинамики осуществляется через соответствующие адренорецепторы. Также было отмечено изменение функционального состояния белковых молекул и изменение в тканях крупных сосудов уровня отдельных биогенных аминов.

Изменения состояния нервной системы, проявляющиеся как усиление процессов торможения и уравновешивание нервных процессов, происходящие под влиянием радоновых ванн, были подтверждены посредством электроэнцефалографии, а также клиническими признаками болеутоляющего и седативного действия ванн.

Говоря о механизме лечебного воздействия радоновых ванн необходимо отдельно остановиться на изменениях, имеющих место в нейрогуморальных системах, имеющих важную роль в регуляции системы кровообращения. Было установлено, что при купании в радоновых ваннах у лабораторных крыс повышалась концентрация катехоламинов в различных тканях, а при питье радоновой воды – в тканях надпочечников.

Также важным механизмом является влияние, оказываемое радоновыми ваннами на систему кровообращения. Альфа-излучение, воздействующее на сосуды и рецепторы кожи, рефлекторно-гуморальным путём вызывает реакции сосудов, относящихся к микроциркуляторному руслу.

Особенно важным в механизме лечебного воздействия ванн на пациентов, перенесших инсульт, является изменение терминального звена кровообращения, которое реализует транспортировку кислорода к тканям и транскапиллярный обмен.

Направленные на изучение микроциркуляции исследования, включавшие в себя термографические определения и методики конъюнктивальной биомикроскопии, показали увеличение числа действующих капилляров и ускорение в них кровотока, имеющее место непосредственно после приема радоновой ванной. В двухфазной реакции сосудов отмечается своеобразный их «тренинг».

Роль радона в происходящих изменениях микроциркуляции доказывается как разной степенью выраженности ускорения капиллярного кровотока, так и при сравнении общей динамики показателей микроциркуляции с имеющими место после пресных ванн. Также доказательством является изменение микроциркуляции после воздушно-радоновых ванн, при использовании которых действие воды исключено. Также были получены доказательства наличия влияния, оказываемого радоновыми ваннами на реактивность сосудов – оно проявляется в виде снижения чувствительности к норадреналину и ангиотензину.

Таким образом радоновые ванны оказывают влияние на центральную и периферическую гемодинамику. Имеет место зависимость концентрации радона в ваннах и направленности их действия. При инсульте оптимальное воздействие оказывают ванны с небольшой концентрацией радона – не более чем 80-120 нКи/л. Это доказывает, что среди прочих действующих факторов ванны – температурного и гидростатического – радон играет ведущую роль.

Изменения гемодинамики и состояния вегетативной и центральной нервной системы, а также симпатико-адреналовой системы, играют важную роль в повышении резервов коронарного кровообращения, урежении и облегчении приступов стенокардии у больных с инсультом.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по лечения инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.