google_counter

» » » Побочные эффекты медикаментозной терапии инсульта

Побочные эффекты медикаментозной терапии инсульта

На данный момент не существует единой гипотезы о механизме возникновения инсульта. В одно время хирурги утверждали, что причиной большинства инсультов становится сужение одной из двух сонных артерий. Тем не менее, наличие в головном мозге специального круга кровообращения, обеспечивающего нормальное кровоснабжение тканей мозга даже в случае полной закупорки одной из артерий, опровергло эту теорию. В настоящее время превалирующим подходом является выявление и изучение факторов риска – совокупности обстоятельств, которые коррелируют с возникновением ин-та.

Так, одной из причин инсультов и инфарктов признано использование медикаментозных препаратов, предназначенных для борьбы с гипертонией. Таблетки снижают артериальное давление, тем самым, увеличивая риск возникновения ин-та.

Снижение АД становится причиной ухудшения кровоснабжения головного мозга. Данный факт прямо подтверждается соответствующим разделом инструкций по применению – среди побочных эффектов указано, что состояние пациента после приема такого рода препаратов характеризуется «головокружениями, головными болями, шумом в ушах, тошнотой, сонливостью и слабостью». У некоторых препаратов («Диротон», «Энап») прямо указано, что среди побочных эффектов могут быть «инфаркт миокарда, тахикардия и ишемический инсульт».

Исходя из этого, можно сделать простой вывод: увеличение потребления такого рода медикаментозных препаратов естественным образом приводит к увеличению количества ин-тов. Борьба с гипертонией, являющаяся очень актуальной для современного человека, привела к тому, что за последние десять лет смертность от ин-та возросла на 30%.

Предотвращение инсультов заключается в стабилизации и поддержании нормального функционирования всей системы кровообращения. Средства диагностики существующих в кровообращении отклонений и восстановления нормального положения вещей существуют уже достаточно давно и используются повсеместно. Тем не менее, ограничение или полный отказ от приема медикаментозных препаратов, направленных на борьбу с гипертонией, может являться одной из профилактических мер, позволяющих снизить вероятность возникновения ин-та.

Учет особенностей пациента при борьбе с гипертонией

При проведении курса гипотензивной терапии следует учитывать особенности регуляции мозгового кровообращения у пациентов с АГ – особенно у лиц, страдающих от сопутствующего атеросклеротического поражения сонных артерий. В норме мозговой кровоток стабилизируется на постоянном уровне (примерно 50мл на 100г вещества мозга в минуту) при вариации систолического АД от 60 до 180 мм. рт. ст. У пациентов с АГ ауторегуляция кровотока в мозгу адаптируется к повышенным показателям АД, при этом смещается нижняя граница ауторегуляции.

Таким образом, для пациента с АГ снижение систолического артериального давления до уровня 119-130 мм. рт. ст. может являться критическим, приводить к значительному уменьшению перфузионного АД и возникновению симптомов церебральной ишемии. В связи с этим для того, чтобы снизить вероятность развития ин-та, необходимо в первые месяцы гипотензивной терапии ограничить снижение АД – не более чем на 10-15% от исходного уровня. По мере адаптации пациента к более низким показателям АД, возможно его дальнейшее постепенное снижение до оптимальных показателей.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72

или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.