» » » Продукты с магнием для профилактики инсульта

Продукты с магнием для профилактики инсульта

Люди, ежедневно принимающие в пищу большое количество продуктов, богатых магнием, таких как зеленые овощи, орехи, бобы, менее подвержены риску развития инсульта.

Под воздействием различных факторов у человека развивается острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением тканей мозга и расстройством его функций. Такое заболевание в медицине носит название инсульт. К факторам, влияющим на возникновение инсульта и многих других неврологических отклонений, относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Во многих исследованиях ученые неоднократно упоминали о влиянии правильного питания и образа жизни на здоровье организма. Неравномерное и нерациональное питание приводит к увеличению массы тела, развитию ряда серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно – сосудистые нарушения.

В ходе последних исследований ученые, изучая влияние рациона питания на здоровое состояние организма, обнаружили, что ежедневный прием в пищу достаточного количества продуктов, богатых магнием, таких как зеленые овощи, орехи, бобы, позволит сократить риск развития инсульта в несколько раз. Особая взаимосвязь между продуктами богатыми магнием отмечалась для ишемического ин-та. Ученые отметили снижение риска ишемического инсульта, наиболее распространенной формы у пожилых людей, на 9% при ежедневном потреблении 100 миллиграммов магния. Регулярное потребление продуктов в пищу, богатых магнием, помогает предотвратить любой вид инсульта. Например, каждые 100 миллиграмм магния, получаемые организмом регулярно, сокращают риск на 8 %. Лучшими натуральными источниками данного элемента являются продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи, орехи, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица), картофель. Ученые подсчитали, что около 100 миллиграммов магния содержится в одной чашке фасоли или коричневого риса, три четверти чашки вареного шпината или в одной чашке приготовленных злаков отрубей овса.

Важность данного элемента для организма в том, что он контролирует многие процессы в нем. Этот биоэлемент эффективно воздействует на все, что происходит в клетках. Недостаток магния в организме тормозит многие жизненно важные процессы. Предыдущие исследования указывают на взаимосвязь между количеством магния в организме и поддержанием нормального кровяного давления. Кроме того, магний помогает регулировать уровень сахара в крови путем воздействия на выработку инсулина. Достаточное количество магния также связано с низкими показателями воспалительных процессов, являющимися факторами риска развития диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Магний, участвующий во всех процессах в организме, имеет большое значение для профилактики инсультов.

Данные для эксперимента были получены в ходе анализа нескольких исследований, включающих в себя информацию о приеме магния и случаях возникновения инсульта, проведенные за период с 1998 года по 2011 в США, Европе и Азии. В общей сложности ученым удалось изучить результаты обследования более 240,000 человек. Участники в возрасте 34 лет и старше находились под наблюдением от 8 до 15 лет. За этот период 6,500 человек перенесли ин-т. Опрос участников показал, что среднесуточная доза магния колебалась от 242 миллиграмм до 471 . В США рекомендованная доза магния в день составляет 420 миллиграмм для мужчин в возрасте 31 года и старше, и 320 миллиграмм для женщин в той же возрастной категории. Подведя итоги и сопоставив полученные данные с другими возможными факторами (кровяное давление, диабет, возраст, наличие вредных привычек, повышенный холестерин, степень физической активности, недостаток витаминов, генетическая предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям), ученые отметили, что чем больше количество магния содержащих продуктов находилось в рационе участников, тем ниже был риск развития ин-та.

Данное исследование в очередной раз подчеркивает влияние питания на развитие и течение многих заболеваний. Правильный выбор продуктов, богатых витаминами и минералами, поможет сократить риск развития многих болезней, в том числе и инсульта. Включив в рацион такие доступные продукты как гречка, горох, шпинат, орехи, человек может продлить себе жизнь и избежать многих недомоганий. Однако, для исключения побочных эффектов, например, диареи, ученые рекомендуют употреблять не более 350 миллиграмм магния в день.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь