Инсульт, последствия и реабилитация

Реабилитация помогает лицам, перенесшим инсульт, заново приобретать потерянные навыки вследствие повреждения мозга. Например, эти навыки могут включать в себя координацию движений или поэтапное выполнение сложных действий. Также, реабилитация учит пациентов новым способам решения разных задач, чтобы компенсировать остаточные воздействия инсульта в виде ограниченных возможностей. Возможно, пациентам придется узнать, как купаться или одеваться, используя только одну руку, или как эффективно общаться, когда существует ограничение использовать собственный язык.

Существует общий консенсус среди экспертов реабилитологов, заключающийся в том, что наиболее важным элементом любой реабилитационной программы являются повторяющиеся практические упражнения, используемые всеми людьми, когда они постигают новые навыки. Реабилитационное лечение начинается в отделении неотложной помощи больницы, после того, как общее состояние человека стабилизировалось, часто, в пределах от 24 до 48 часов после и-та. Первые шаги включают в себя содействие независимым движениям, потому, что многие люди парализованы или серьезно ослаблены. Пациентам предлагается изменить положение в постели и принять участие в пассивных или активных упражнениях. («Пассивные» упражнения, в которых активно терапевт помогает пациенту двигать конечностями, в то время как «активные» упражнения выполняются пациентом без помощи реабилитолога). В зависимости от многих факторов, в том числе, степени начальной травмы больной может начать реабилитациию с банального сидения на стуле, перемещения между кроватью и стулом, стоять, опираясь на собственный вес или ходить без посторонней помощи. Реабилитологи помогают пациентам, которые в состоянии выполнять все более сложные и ресурсоемкие задачи, таких как купание, одевание и пользование туалетом. Врачи поощряют пациентов, чтобы начать использовать их движения, принимая участие в выполнении этих задач. Приобретение способности выполнять пациентом основные для повседневной деятельности задачи и есть первый этап. Для некоторых пациентов, перенесших и-т, реабилитация будет являться непрерывным процессом, чтобы поддерживать и совершенствовать навыки и может включать работу со специалистами в течение нескольких месяцев или лет после инсульта.

Паралич или проблемы с контролем движений

Паралич является одним из наиболее распространенных последствий инсульта. Паралича, как правило, в противоположенной стороне от области поражения головного мозга, может повлиять на лицо, руки, ноги или все стороны тела. Этот односторонний паралич называется гемиплегия. А если у пациента наблюдается состояние больше, чем общая слабость, то это гемипарез. У пациентов, перенесших и-т с гемипарезом или гемиплегией, могут возникнуть трудности в повседневной деятельности, такие как ходьба или удержание объектов. Некоторые пациенты, перенесшие и-т, испытавают нарушения глотания (дисфагия), из-за повреждения части головного мозга, которая управляет мышцами, использующимися для глотания. Повреждение нижней части головного мозга, мозжечка, может повлиять на способность организма к координации движений (атаксия), что приводит к проблемам с положением тела, ходьбе, и балансе.

Сенсорные расстройства, включая боль

Пациенты, перенесшие инсульт, могут потерять способность чувствовать прикосновения, боль, температуру. Сенсорные дефициты также могут препятствовать способности распознавать объекты. Некоторые пациенты после инсульта чувствуют боль, онемение или покалывания в парализованной конечности, или слабость – это симптом известный как парестезии.

Сочетанием сенсорного и моторного дефицита является недержание мочи – довольно часто встречается у пациентов, перенесших инсульт. Они могут потерять способность ощущать потребность мочиться или способность контролировать мышцы мочевого пузыря. Некоторые пациенты могут не иметь достаточной мобильности для своевременного мочеиспускания. Потеря контроля над кишечником, запоры также часто встречаются у таких больных. Постоянное недержание мочи и кала после инсульта встречается редко, но даже временная потеря таких функций может быть эмоционально трудным последствием для пациента.

Также, перенесшие и-т очень часто испытывают различные хронические болевые синдромы в результате повреждения нервной системы (нейропатические боли). У некоторых пациентов в мозг передаются ложные сигналы, приводящие к ощущению боли в конечности или части тела. Наиболее распространенными из них «болевой синдром таламуса» (вызванный инсультом в таламус, который обрабатывает сенсорную информацию от тела к мозгу), которые трудно поддаются лечению даже с помощью лекарств. Наконец, некоторые боли, вызваны не повреждением нервной системы, а из-за механических проблем. Пациенты, у которых серьезно ослаблены или парализованы руки обычно испытывают от умеренной до сильной боли, которая исходит наружу от плеча. Чаще всего боли случаются из-за отсутствия движения в суставе. В этом случае помогают пассивные упражнения.

Проблемы использования и понимания языка (афазия)

По крайней мере, одна четверть всех пациентов, перенесших и-т, в качестве последствий испытывают серьезные проблемы, связанные с потерей речи, понимания письменной и устной речи. Указанное последствие и-та может серьезно ухудшить вербальную коммуникацию пациента. Повреждение языкового центра головного мозга, расположенного на доминирующем полушарии, известном как зона Брока, называется выразительной афазией. Таким пациентам трудно передавать свои мысли с помощью слов или в письменной форме. Они теряют способность выражать свои мысли, а также выстраивать слова в предложения. В отличие от этого, повреждение языкового центра, расположенного в задней части мозга, называемой зоне Вернике, приводит к восприимчивой афазии. Пациенты с этим заболеванием имеют трудности в понимании устной или письменной речи и часто бессвязно произносят слова. Хотя они и могут формировать грамматически правильные предложения, их высказывания часто лишены смысла. Наиболее тяжелая форма афазии обусловлена большим ущербом нескольких областей мозга, участвующих в речевой функции. Люди с глобальной афазией теряют почти все свои лингвистические способности, они не понимают языка и не могут передавать свои мысли.

Проблемы с мышлением и памятью

Инсульт может привести к повреждению части мозга, ответственной за память, обучение и осведомленность. Такие пациенты страдают невнимательностью и испытывают дефицит в краткосрочной памяти. Они также могут потерять способность строить планы, понимать смысл, узнавать новые задачи, или участвовать в других сложных умственных действиях. Два довольно распространенных дефицитов это анозогнозия (неспособность признавать реальность физических нарушений в результате и-та) и пренебрежение (потеря способности реагировать на объекты или сенсорные стимулы). У пациентов, у которых развивается апраксия (утрата способности выполнять узнаваемые целенаправленные движения), не могут планировать этапы сложных задач и действовать на них в правильной последовательности. В нашем понимании, апраксия вызвана нарушением тонких связей, которые существуют между мыслью и действием.

Эмоциональные нарушения

Многие пациенты, пережившие и-т, чувствуют страх, тревогу, разочарование, гнев, печаль, горе и.т.д. Эти чувства являются естественной реакцией на психологическую травму, инсульт. Некоторые эмоциональные расстройства и личностные изменения вызваны физическими эффектами повреждения головного мозга. Клиническая депрессия, которая выражается чувством безнадежности нарушает способность человека выполнять свои функции. Признаки депрессии включают нарушения сна, радикальное изменение структуры питания, которые могут привести к внезапной потере веса или вялости, социальной изоляции, раздражительности, усталости, отвращению к себе и мысли о самоубийстве. Постинсультную депрессию можно лечить с помощью антидепрессантов и психологической помощи.

По вопросам прохождения реабилитации после перенесенного инсульта в Германии
обращайтесь по тел.
или заполните форму запроса.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь