google_counter

Кофе снижает риск развития инсульта

Ученые установили, что кофе может выступать в качестве профилактического напитка для предотвращения инсульта.

Инсульт – это серьезное заболевание, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения. Как и все органы, мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, поступающих через кровь. При ограниченном доступе или полном его отсутствии клетки мозга начинают отмирать, что приводит к различным заболеваниям, а иногда и летальному исходу. Симптомы варьируют в зависимости от вида инсульта. Это может быть нарушение сознания, головокружение, сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабость в руках или ногах, вплоть до паралича. При инсульте больным требуется неотложная медицинская помощь, а также своевременная реабилитация, так как чем раньше будет начато лечение, тем меньше возникнет необратимых осложнений. Чтобы избежать таких внезапных проявлений очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, рекомендуется уделять значительное внимание профилактике инсультов. Здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек значительно снизят риск развития ин-та.

В ходе последних исследований ученые обнаружили еще один фактор, способный предотвратить риск развития инсульта. Таким фактором является кофе. Долгое время ведутся споры относительно его пользы, так как, обладая мощным защитным эффектом перед одним из самых тяжелых сердечнососудистых заболеваний, этот напиток является достаточно опасным стимулятором.

Сравнительный анализ показал, что в кофе все-таки больше пользы, чем вреда. Так две чашки кофе в день способны снизить риск возникновения ин-та на 17 %. Были проанализированы 11 предыдущих исследований (7 в Европе, 2 в США и 2 в Японии) в области ин-та, включающие более 10000 случаев ин-та у 479,689 пациентов. Участников разделили на группы: потребляющие от 0-1 чашек в день, от 2-3 и от 4 – более. Также во внимание принимался возраст, пол, место жительство, год исследования, наличие вредных привычек, диабета, высокого давления. В результате было выявлено, что у людей выпивающих 1 чашку риск сокращался на 8 %, 2 чашки – на 14%, 3 чашки – на 17 %, 6 чашек – на 13 %. Однако отмечалось, что потребление более восьми чашек не оказывает положительного воздействия на организм. Кроме того, анализ показал, что результаты были схожи в разных географических точках, в разные годы и не было существенного различия между мужчинами и женщинами. Влияние напитка также было идентично и при различных видах ин-та (ишемическом и геморрагическом).

Ученые пришли к выводу, что умеренное потребление кофе, 2-3 чашки в день, снижает риск развития инсульта. Но увеличение дозы не способствует усилению профилактического воздействия. Кофе – это смесь веществ, которые могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Содержащиеся в кофе антиоксиданты могут защитить кровеносные сосуды от повреждений, которые возникают из-за воздействия липопротеидов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина. Но в некоторых случаях, потребление кофеина приводит к повышению давления, поэтому каждый случай следует рассматривать индивидуально.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72

или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.