google_counter

Профилактика инсульта

Следующие факторы риска инсульта, человек в состоянии изменить самостоятельно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать некоторые правила.

Курение

У курящих людей риск возникновения инсульта возрастает в два раза. Каждая выкуренная сигарета сокращает количество кислорода в крови, заставляя сердце работать сильнее. Это приводит к образованию тромбов. Курение увеличивает количество бляшек в артериях и блокирует полноценный доступ крови к мозгу. Чтобы уменьшить риск возникновения инсульта, достаточно бросить курить.

Многие люди считают, что отказ от курения приводит к резкому увеличению веса. Существует множество способов, позволяющих избавиться от лишнего веса. Это физические упражнения, полноценный сон, низкокалорийная диета, включающая в себя фрукты и овощи, крупы из необработанного зерна и макаронные изделия. Чтобы избежать соблазна, лучше не посещать места, где курят. Когда появляется желание, нужно пытаться отвлечься. Врачи рекомендуют специальные антиникотиновые пластыри и жевательные резинки.

Некоторые курят, чтобы расслабиться, успокоиться. Врачи советуют больше гулять в таком случае и заняться спортом. Физические упражнения хорошо помогают расслабиться. Если не получилось бросить курить с первого раза, не стоит прекращать попытки. Нужно поставить цель и пытаться ее достигнуть.

Употребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на работе всего организма. Исследования показали, что употребление более двух алкогольных напитков в день приводит к увеличению риска возникновения инсульта в 2 раза, а также способствует развитию других серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, печени. 1 напиток – это приблизительно 340 грамм пива, 140гр вина или 10- 15 граммов более крепких напитков.

Некоторые ученые считают, что алкоголь выполняет своего рода защитное действие. Он поднимает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), часто называемый «хороший «холестерин. ЛПВП доставляют холестерин в печень, где он фильтруется из крови и устраняется. Большое количество холестерина в крови приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах и артериях и замедлению циркуляции крови в организме. Алкоголь разжижает кровь, тем самым, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и сокращая риск возникновения инсульта.

Однако, существуют противоречивые данные об употреблении алкоголя и его влияния на риск развития инсульта. Алкоголь вызывает зависимость организма и пагубно воздействует на работу других органов. Лучше отказаться от приема алкоголя, чтобы избежать осложнений.

Ожирение

Избыточный вес отрицательно сказывается на работе всей кровеносной системы. Такие люди склонны к ряду заболеваний: высокому уровню холестерина, высокому кровяному давлению и диабету. Все это увеличивает риск развития инсульта. Поддержание здорового образа жизни с помощью диеты, физической активности и других методов лечения, предложенных доктором, имеет важное значение для профилактики инсульта.

Физические нагрузки

Физическая активность уменьшает риск развития инсульта. Исследование показало, что у людей, которые занимаются физкультурой 5 или более раз в неделю, отмечено значительное снижение риска. Вот несколько рекомендаций, которые дают врачи, помогающие избавиться от лишнего веса.

  • Ежедневное занятие физкультурой
  • Ежедневные прогулки более 30 минут улучшают работу всего организма
  • Езда на велосипеде, плавание, гольф, теннис, танцы, аэробика также способствуют укреплению организма.

Здоровое питание

Следует принимать в пищу продукты с низким содержанием калорий. Чрезмерное употребление соли зачастую приводит к высокому кровяному давлению. Здоровая диета должна включать в себя фрукты и овощи, продукты, богатые клетчаткой. Употребление фруктов и овощей сокращает риск развития инсульта на 30%. Цитрусовые фрукты и овощи, такие как брокколи или цветная капуста, особенно полезны, т.к. в них содержится высокая концентрация фолиевой кислоты, клетчатки и калия. Ежедневно следует принимать фруктовые и овощные соки. Лучше отказаться от жареных блюд в пользу вареных, приготовленных на пару, на гриле.

Врачи рекомендуют использовать следующие продукты в ежедневном рационе:

  • Фрукты и овощи
  • Постное мясо, например, курица, индейка и рыба
  • Постную говядину или свинину
  • Нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, 2% жирности творог)
  • Не более четырех яичных желтков в неделю
  • Хлеб из цельного зерна, зерновые продукты или сушеные бобы

Контроль за уровнем гомоцистеина

Гомоцистеины, аминокислоты вырабатываются в организме человека. Исследования показали, что чрезмерное количество гомоцистеина в крови увеличивает шанс развития сердечных заболеваний, инсульта или других нарушений кровотока.

Уровень гомоцистеина определяется двумя ключевыми факторами: генетическим и образом жизни, который ведет человек. Генетический фактор влияет на быстроту усваеваемости его в организме человека. Образ жизни влияет на уровень гомоцистеина немного по-другому. Например, люди с высоким уровнем гомоцистеина могут иметь низкий уровень витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Возместить недостаток этих витаминов и нормализовать уровень гомоцистеина поможет прием добавок или обогащенных продуктов. Низкий уровень гормона щитовидной железы, заболевания почек, псориаз или прием некоторых лекарственных средств также приводят к повышению уровня гомоцистеина.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Большинство немцев, особенно женщин, не получают достаточного количества фолиевой кислоты. Прием в пищу фруктов и овощей, включая чечевицу, турецкий горох, спаржу, хлеб, макароны и рис, помогает увеличить уровень фолиевой кислоты и снизить риск возникновения различных заболеваний.

Витамины В12 и В6

С возрастом способность организма поглощать витамин В12 снижается. Это приводит к возникновению различных проблем со здоровьем, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот ряд продуктов, содержащих витамины В12 и В6: витаминизированные каши, нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты, бананы, печеный картофель и арбузы. В некоторых случаях в зависимости от степени дефицита витамина В12, врачи назначают специальные инъекции этого витамина.

Однако, не всегда достаточно подкорректировать питание, чтобы снизить уровень гомоцистеина. В некоторых случаях врачи назначают витаминные добавки. Чтобы добиться положительных результатов, нужно следовать рекомендациям врача. После повторной проверки врач может изменить лечение, если уровень остался высоким.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по профилактике инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.