google_counter

» » » Неконтролируемые факторы риска инсульта

Неконтролируемые факторы риска инсульта

Возраст

Инсульт может случиться с каждым, но риск его возникновения увеличивается с возрастом. После 55 лет риск увеличивается в два раза.

Пол

Женщины чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины. Но у мужчин инсульт случается в более раннем возрасте по сравнению с женщинами. В некоторых случаях из-за перенесенных осложнений это заболевание приводит к летальному исходу. Продолжительность жизни у женщин дольше, и ин-том они страдают в более позднем возрасте, поэтому смертность от ин-та среди женщин выше, чем у мужчин. Смерть у женщин от ин-та наступает  в 2 раза чаще, чем от рака груди.

Обследование женщин в возрасте 45 лет выявило у некоторых из них значительное уменьшение риска развития ишемического инсульта,  вызванного разрывом тромба. Это снижение было связано с изменением образа жизни. Отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, нормальный вес, диета и физические упражнения способствовали улучшению состояния организма.

Генетическая предрасположенность

Если кто-то из членов семьи перенес ин-т, шанс возникновения этого заболевания у других членов семьи возрастает.

Перенесенный инсульт или транзиторная ишемическая атака

При достаточно квалифицированной реабилитации после инсульта риск повторного возникновения минимален, однако текущая статистика свидетельствует о 15 % -30 % случаев повторного ин-та, который вызывает множество осложнений. Профилактика важна и для тех, кто перенес транзиторную ишемическую атаку. (ТИА). Транзиторная ишемическая атака — это разновидность нарушения мозгового кровообращения. Нарушения, вызванные типичной ТИА, длятся до 1 часа, но они не приводят к двигательной дисфункции. При длительности отклонений более 24 часов приступ классифицируется как ин-т. ТИА является его предвестником . Около 40 % людей, перенесших ТИА, в дальнейшем переносят ин-т. Однако, многие повторные приступы и ТИА можно избежать, изменив образ жизни, используя хирургическое и лекарственное лечение или сочетание всех трех методов.

Фиброзно-мышечная дисплазия

ФМД – заболевание артерий, при котором происходит дегенерация эластической ткани сопровождающаяся ростом фиброзной или гладкомышечной ткани, с сегментарным сужением сосудов и ишемией тех или иных органов. Это заболевание относится к врождённым. Наиболее часто встречается у молодых женщин. Чаще всего поражаются почечные артерии, при этом возникает артериальная гипертензия.

Открытое овальное окно (заболевание сердца)

На возникновение инсульта и транзиторной ишемической атаки оказывает влияние такое заболевание, как открытое овальное окно (ООО). Овальное отверстие сердца закрывается «заслонкой» (клапаном). У большинства с возрастом она заростает, и овальное отверстие полностью закрывается. Однако,  у 30% взрослых (в среднем) «заслонка» не зарастает  полностью.   Относительно редко овальное отверстие остается полностью открытым — этот дефект проявляется значительно отчетливее, и называется дефектом межпредсердной перегородки. Так один из пяти немцев страдает таким заболеванием. Многие люди даже и не подозревают о его существовании. ООО практически не имеет видимых симптомов.  Ин-ты, вызванные ООО, называются криптогенными, то есть они не имеют выраженной причины.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.