» » » Отоневрологическое исследование после ЧМТ

Отоневрологическое исследование после ЧМТ

Проведение отоневрологического исследования при диагностированной черепно-мозговой травме – это подробное изучение ЛОР-органов, а также симптомов, которые возникают при:

  • Поражении периферических и центральных отделов слухового, вестибулярного, обонятельного или вкусового анализаторов;
  • Двигательной и чувствительной иннервации гортани и глотки.

Также исследуются нарушения черепных нервов, которые иннервируют ЛОР-органы: I, VIII, IX, XIII и, в некоторой степени, V и X.

На современном этапе развития отоневрологии широко внедряются методы,  позволяющие максимально строго дозировать степень раздражения:

  • Пороговая и надпороговая купулометрия;
  • Отокалориметры;
  • Маятникообразно-вращательный тест, который проводится на вестибулярных стендах с электронным управлением;
  • Комплексная клиническая аудиометрия;
  • Электрометрическое исследование вкуса.

При этом появилась возможность объективно регистрировать слуховые и вестибулярные рефлексы при помощи:

  • Электромиографии;
  • Электронистагмографии;
  • Реоэнцефалографии;
  • Электроэнцефалографии;
  • Ультразвуковой транскраниальной допплерографии;
  • Объективной компьютерной аудиометрии с изучением слуховых вызванных потенциалов;
  • Импедансометрии.

Полученные в ходе отоневрологических исследований с применением современных методов электронного обследования данные позволяют в 100% случаев выявлять имеющие место нарушения. При этом исследования дают точные результаты при ЧМТ любой степени тяжести – как в резидуальном, так и в остром периодах.

Эта информация облегчает объективное уточнение тяжести травмы, а также глубины и степени комы, даёт возможность точно оценить динамику стволовых симптомов, что имеет очень важное значение для прогноза. Если отоневрологическое исследование проводится в резидуальном периоде, его результаты существенно облегчают вынесение решения о трудоспособности больного.

Методика обследования

Конкретный набор методов проведения отоневрологического обследования при ЧМТ в большой степени зависит от двух факторов:

  • Состояния сознания больного и тяжести ЧМТ;
  • Времени, которое прошло после получения травмы (острый, подострый или резидуальный период).

Полное обследование

Полное отоневрологическое обследование можно проводить, если:

  • Речь идёт о лёгкой черепно-мозговой травме или, в ряде случаев, о травме средней тяжести;
  • Больной находится в сознании;
  • Речь идёт об остром периоде.

Полное обследование включает в себя:

  • Исследование субъективных ощущений пациента. Обоняние, слух, вкус, оптокинетический нистагм, чувствительность в полости носа, головокружение;
  • Исследование объективных нарушений. Спонтанный и калорический нистагм, поствращательный нистагм, реактивное отклонение рук и исследование вестибуло-вегетативных реакций.

Проведение вращательной пробы в остром и подостром периоде ЧМТ противопоказано.

Частичное обследование

В случае если больной получил среднюю или тяжёлую ЧМТ и находится в бессознательном состоянии, набор методов проведения обследования очень ограничен. Врач осматривает ЛОР-органы, которые часто повреждаются при тяжёлой черепно-мозговой травме, и проверяет спонтанные движения глаз – особенно, калорический нистагм. Важно то, что калорическая проба может быть выполнена при любом состоянии пациента – даже если он находится в коме.

В случае если больной остаётся в ясном сознании, обследование начинают с выявления жалоб на нервную систему ЛОР-органов. Больной может сообщить о:

  • Шуме в голове;
  • Снижении слуха;
  • Появлении головокружения в виде чувства падения или вращательного характера;
  • Снижении или выпадении обоняния;
  • Появлении обонятельных галлюцинаций;
  • Появлении нарушения глотания или речи;
  • Онемении полости рта.

Также врач уточняет, наблюдались ли у больного после травмы выделения ликвора или кровотечение из носа или ушей.

После этого производят осмотр ЛОР-органов. При ЧМТ достаточно часто имеют место повреждения хрящей и костей носа, которые образуют верхние околоносовые пазухи. Также повреждаются кости пирамиды височной кости и крыши полости носа. Очень часто наблюдаются кровотечения из носа и ушей, разрывы кожи наружного слухового прохода, мелкие петехии на барабанной перепонке, выделения мозгового детрита из полости носа, ликвореи из уха и носа.

Чувствительность в полости рта и носу исследуют при помощи проведения пуговчатого зонда по внутренней поверхности щёк, языку и слизистой нижних носовых раковин. После этого исследуют положение мягкого нёба при напряжении и в покое, обращают внимание на возникновение ассиметрии нёба при проведении этих проб и интенсивность сокращения мышц нёба. В острой стадии ЧМТ пациент находится в лежачем положении, поэтому осмотр гортани посредством непрямой ларингоскопии не всегда возможен.

Симптомы в резидуальном периоде черепно-мозговой травмы

В резидуальном периоде ЧМТ отоневрологическое исследование позволяет с большой объективностью установить наличие остаточных органических локальных повреждений ЦНС. Выявление на данной стадии локальных вестибулярных, слуховых и/или обонятельных расстройств имеет очень важное значение для определения степени социальной реабилитации и трудоспособности пациентов.

Даже после тяжёлой ЧМТ в резидуальном периоде отмечают общую тенденцию к регрессу большей части стволовых вестибулярных симптомов, что ещё раз указывает на их функциональное, вторичное происхождение. При этом на передний план выступают локальные отоневрологические симптомы, наблюдаемые в 94% случаев. По аудиометрическим данным нарушения слуха отмечаются в 94% случаев, о вестибулярных симптомах говорят в 80% случаев, нарушения обоняния отмечают в 48% случаев, а расстройства вкуса в 13%.

Наиболее часто в резидуальном периоде ЧМТ имеет место компенсация вестибулярных нарушений – это проявляется в симметричной заторможенности вестибулярных реакций, в том числе при поражении периферического отдела анализатора. Часто после вестибулярных проб отмечают повышение сенсорных и вегетативных реакций. Особенно это выражено у пациентов пожилого возраста, у которых к полученной травме присоединяются связанные с возрастом сосудистые церебральные нарушения.

Одним из наиболее стойких резидуальных полушарных симптоматических проявлений ЧМТ является нарушение оптокинетического нистагма – при подкорковых очагах он изменяется в контрлатеральную поражению сторону. В редких случаях, при выраженном поражении стволовых структур, оптокинетический нистагм в резидуальном периоде может ослабляться во все стороны.

В резидуальном периоде ЧМТ грубые слуховые нарушения особенно часто отмечают при переломах пирамиды височной кости. При возникновении поперечных трещин на стороне поражения, как правило, отмечают полную глухоту, а при продольных переломах снижение слуха имеет звукопроводящий или смешанный характер. У пациентов с ЧМТ в возрастной группе старшей 50-и лет отмечают более выраженное снижение слуха, чем у больных молодого возраста. Снижению компенсаторных возможностей в восстановлении вестибулярной функции и слуха способствуют перенесённые до получения ЧМТ невриты VIII нерва и пожилой возраст больных, а также наличие сосудистых нарушений.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения консультации по вопросам лечения черепно-мозговых травм в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь