Слух после ЧМТ

При черепно-мозговых травмах наиболее частой причиной снижения являются трещины пирамиды височной кости. Несколько реже к ухудшению слуха приводят травматические повреждения центральных слуховых путей в области ядер (в этом случае слух снижается на стороне поражения) или в среднем мозге (снижение слуха происходит с двух сторон, причем больше на разговорную речь).

Для диагностики нарушений слуха применяют шепотную речь, камертоны, речевую и тональную аудиометрию (надпороговую и пороговую). Проводят опыты Швабаха и Вебера, выполняют инфра- и ультразвуковую аудиометрию, изучают дихотический и пространственный слух, проводят объективную аудиометрию с изучением длиннолатентных и коротко-средних вызванных потенциалов.

Тем не менее, у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы слух невозможно обследовать ввиду нарушений сознания – в некоторых случаях можно провести обследования шепотной речью и камертоном. В резидуальном и подостром периодах по показаниям проводят более масштабное обследование. Если речь идёт о центральных нарушениях, установить уровень поражения слуховых путей при ЧМТ может быть затруднительно. В этом случае он определяется путём сопоставления нарушений слуха с вкусовыми, вестибулярными и прочими отоневрологическими симптомами. Очень многие аудиометрические тесты для обследования пациентов с ЧМТ не могут быть применены ввиду того, что они сильно утомляют больного.

Слуховые нарушения, которые могут иметь место при черепно-мозговой травме, можно разделить на две больших категории:

  • Симптомы раздражения. Гиперакузия, субъективные и объективные шумы, слуховые галлюцинации;
  • Симптомы выпадения. Снижение слуха пациента различной степени выраженности.

Во многих случаях указанные симптомы комбинируются.

При поражении слухового рецептора, когда при ЧМТ повреждается внутреннее и среднее ухо, как правило, очень сильно выражены субъективные шумы. Если речь идёт о центральных слуховых нарушениях, то субъективные шумы обычно отсутствуют или проявляются слабо – даже в том случае, если травма была очень тяжёлой и сопровождалась множественными гематомами, очагами ушибов в мозге.

При возникновении трещин в средней черепной ямке, которые протекают с разрывом внутренней сонной артерии, в кавернозном синусе возникает каротидно-кавернозное соустье, сопровождающееся объективными и субъективными шумами, особенно выраженными вокруг орбиты глаза на стороне повреждения.

Гиперакузия (увеличенная слуховая чувствительность) часто имеет место в подостром и остром периодах средней и лёгкой черепно-мозговой травмы. Данное расстройство требует соблюдения особого лечебно-охранительного режима для пациента. В редких случаях при ЧМТ, вызвавшей повреждение височной доли мозга в глубине боковой борозды, могут наблюдаться слуховые галлюцинации.

Если было повреждено среднее ухо или улитка, то в опыте Вебера звук имеет чёткую латерализацию (то есть, при повреждении улитки звук локализуется в лучше слышащем ухе, а при повреждении проводящих сред в хуже слышащем). Важно отметить, что поражение, возникающее при травматическом повреждении слуховых ядер, корешка VIII нерва или среднего мозга с глухотой или снижением слуха с одной стороны, в опыте Вебера на латерализацию звука не влияет. Также на латерализацию звука наличие большого костного дефекта, локализующегося в височно-теменной области в опыте Вебера не оказывает влияния.

Следовательно, данное изменение звука имеет место только при периферическом поражении внутреннего и среднего уха. Одностороннее ретрокохлеарное снижение слуха, глухота любого уровня, резкое изменение в проводящих средах черепных костей между ухом и ножкой звучащего камертона в опыте Вебера к латерализации звука не приводят.

При односторонней нейросенсорной тугоухости любого уровня (стволовой, ядерной, корешковой, улитковой) ультразвук всегда латерализуется в ухо, которое лучше слышит. После тяжёлой ЧМТ у 25% пациентов в остром и резидуальном периоде отмечается выраженное ухудшение восприятия ультразвука через кость. Несколько чаще ухудшение уровня восприятия ультразвука выявлялось у больных с трещинами пирамиды височной кости. Ухудшение восприятия ультразвука указывает на наличие необратимых нарушений звуковосприятия в корешке и ядрах VIII нерва, а также во внутреннем ухе.

Слуховые нарушения, отмечаемые при ядерном, корешковом и мезэнцефальном поражениях могут быть очень сходными – отличия сложно выявить даже при использовании всего доступного комплекса современных аудиологических методов тестирования. Поэтому в процессе анализа аудиологических данных настоятельно рекомендуется сопоставить их с вкусовыми, вестибулярными и прочими клиническими и отоневрологическими данными. Анализ слуховых расстройств изолированно от остальной клинической картины имеет небольшое значение в топической диагностике выраженности центральных слуховых нарушений, возникающих при различной локализации поражения.

При черепно-мозговых травмах, вызывающих возникновение трещин пирамиды височной кости, патогенез слуховых нарушений отличается высокой сложностью и многообразностью. Могут быть повреждены:

  • Звукопроводящие системы внутреннего и среднего уха;
  • Корешок VIII нерва;
  • Периферический рецептор;
  • Центральные слуховые проводниковые и ядерные образования в стволовых и расположенных выше отделах головного мозга.

При поперечных трещинах на стороне поражения, как правило, отмечают глухоту, а на другой стороне в ходе аудиометрии отмечают снижение слуха на восприятие высоких тонов. Часто имеет место парадоксальное падение разборчивости речи после нарастания интенсивности звука до 110 Дб. Глухота на стороне возникшей трещины в большинстве случаев обусловлена травматическим повреждением корешка VIII нерва либо рецепторного спирального органа, она остаётся необратимой и стойкой.

При возникновении продольных трещин пирамиды височной кости на стороне поражения отмечают не глухоту, а комбинированное снижение слуха по типу нарушения звуковосприятия и звукопроведения (в диапазонах средних и низких частот наблюдается чёткий костно-воздушный «разрыв», который исчезает в диапазоне высоких частот).

Несмотря не то, что при продольных трещинах линия перелома всегда проходит через среднее ухо, во всех случаях поражаются образования внутреннего уха – это выявляется только аудиометрическим способом. В резидуальном периоде травмы слух в диапазоне низких и средних частот при продольных трещинах обычно восстанавливается, но в зоне высоких частот он остаётся стойко сниженным. Равно как и при возникновении поперечных трещин, в случае с продольными трещинами височной кости на здоровой стороне снижается восприятие высоких тонов – это обусловлено контрлатеральным сотрясением лабиринта.

Таким образом, снижение слуха – это один из ведущих симптомов, возникающих при трещинах пирамид височных костей.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения черепно-мозговых травм в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь