Обоняние и вкус после ЧМТ

Исследование изменений обоняния

Методы исследования нарушений обоняния у пациентов с черепно-мозговой травмой подразделяют на объективные и субъективные, а также на качественные и количественные. У тяжелых больных с острой ЧМТ выполняется исследование обоняния по методу Борхтейна. Методика достаточно проста, условием для её проведения является сохранение пациентом сознания. Для проведения теста применяют следующий набор пахучих веществ:

  • Розовая вода;
  • Наструганное стиральное мыло;
  • Горькоминдальная вода;
  • Скипидар;
  • Дёготь,
  • Нашатырный спирт;
  • Уксусная кислота;
  • Хлороформ.

Перед проведением исследования обоняния врачу необходимо удостовериться в проходимости обонятельной щели – если имеет место отёк слизистой оболочки носа, производится её анемизация. Обоняние исследуют отдельно для каждой половины носа. При черепно-мозговых травмах может иметь место как риногенное (вызванное травматическим повреждением носа и последующим отёком его слизистой), так и нейрогенное нарушение обоняния.

Повреждение центральных обонятельных образований в средней и передней черепных ямках даёт возникновение различных симптомов. При локализации патологий в передней черепной ямке имеет место выпадение либо снижение обоняния с одной или двух сторон. Если же речь идёт о поражении кортикальной обонятельной коры в медиовисочнобазальных отделах, наблюдают обонятельные галлюцинации и нарушения узнавания запахов.

После падения на затылок у пациентов часто наблюдается потеря обоняния от противоудара – следствие повреждения обонятельных нитей в лобнобазальных отделах. При черепно-мозговой травме нейрогенные нарушения обоняния напрямую зависят от степени тяжести полученной травмы:

  • Лёгкая травма. Нет нарушений обоняния;
  • Средняя травма. Нарушения обоняния встречаются в 15% случаев;
  • Тяжёлая травма. В 48% случаев в резидуальном периоде имеют место нарушения обоняния, обусловленные очагами повреждения в медио-височно-базальных и медио-лобно-базальных отделах мозга, где располагаются вторичные и первичные обонятельные образования.

При открытых ЧМТ с повреждениями в области передней черепной ямки, как правило, происходит выпадение обоняния. По нарушениям обоняния, наблюдаемым при открытой ЧМТ, можно, в некоторой степени, судить о характере полученных повреждений: травмы любой области, которые сопровождаются двусторонней потерей обоняния, в 2 раза чаще сопровождаются повреждением твёрдой мозговой оболочки.

Исследование изменений вкуса

В ядре языкоглоточного нерва, расположенного в продолговатом мозге, заканчиваются все периферические вкусовые волокна. Тем не менее, для задней трети языка и передних 2/3 периферическая вкусовая иннервация различна. При травматических повреждений особенно важное практическое значение приобретает ход вкусовых волокон для передних  двух третей языка – именно нарушение вкуса при поражении данных волокон часто имеет место при переломах височной кости. Это обусловлено тем, что ход вкусовых волокон для этой части языка имеет непосредственную связь с височной костью (канал лицевого нерва, барабанная полость, внутренний слуховой проход). Волокна передних 2/3 языка далее идут в мостомозжечковый угол, заканчиваются они в ядре IX нерва (продолговатый мозг). Задняя треть языка иннервирована волокнами языкоглоточного нерва, следовательно, восприятие вкуса в данной области при черепно-мозговой травме изменяется крайне редко.

Методы проведения исследований вкуса также разделяют на субъективные и объективные. В клиниках, как правило, применяют субъективные методы: пороговый (электрогустометрия) и надпороговый (химический). К объективным методикам исследования относят выработку условных рефлексов и регистрацию вызванных потенциалов. У больных с травматическими повреждениями вкус, как правило, исследуют при помощи надпорогового химического метода.

В ходе этого теста на переднебоковые поверхности левой и правой половины языка при помощи ватничка на зонде наносят растворы соли (в концентрации 2,5%, 4%, 10%) и сахара (4%, 10%, 20%). Далее эти же растворы наносят и на заднюю треть языка. Больной должен указать, что он чувствует (отсутствие вкуса, соль или сахар). Химический метод позволяет проверить, различает ли больной вкусовые вещества, но вкусовые пороги при этом способе не улавливаются.

Электрогустометрия позволяет в короткие сроки определить вкусовые пороги и получить их максимально точную количественную оценку. Важно отметить, что при этом качественной оценки вкусовых ощущений не выполняется (пациент чувствует только металлический или кислый вкус). При проведении данного исследования анод устройства прикладывают к боковым поверхностям передней части языка, катод пациент сжимает в руке. Электроды размещают на расстоянии 1.5 сантиметра от средней линии. Сила тока в указанной цепи увеличивается плавно от 0 ампер до возникновения ощущения металлического или кислого привкуса во рту. Наименьшая сила тока, при которой у пациента возникают эти ощущения, и является порогом вкуса – она регистрируется в мА.

При черепно-мозговой травме, которая протекает с переломом пирамиды височной кости, расстройства вкуса на передних 2/3 языка со стороны трещины – это ведущий локальный симптом. Если речь идёт о продольных трещинах пирамиды височной кости, вкус снижается на передних 2/3 языка со стороны поражения. Особенно чётко это выявляется при электрогустометрии – в этом случае данный метод исследования в 2 раза эффективнее, чем химический. Нарушение вкуса является следствием травматического повреждения барабанной струны. В дальнейшем расстройства вкуса постепенно регрессируют.

При наличии поперечных трещин пирамиды височной кости чаще наблюдается полное и необратимое выпадение вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка. В этом случае химический метод и электрогустометрия показывают одинаковую эффективность. У таких пациентов вкусовые волокна чаще всего повреждаются в области внутреннего слухового прохода.

При ЧМТ без возникновения трещин пирамид височных костей локальных нарушений вкуса не появляется. При лёгких травмах вкус сохраняется в полной мере в остром и в резидуальном периодах. При среднетяжёлых ЧМТ пороги вкуса на 7-8 сутки после травмы слегка повышаются по всему языку, а при тяжёлой такое повышение имеет место и в более позднем периоде. Особенно это выражено у пожилых больных. Нарушение выявляется только при электрогустометрии, оно обусловлено общим снижением функций различных анализаторов после тяжелой ЧМТ.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения черепно-мозговых травм в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь