google_counter

» » » Черепно-мозговая травма увеличивает риск развития Болезни Паркинсона

Черепно-мозговая травма увеличивает риск развития Болезни Паркинсона

В ходе исследования было установлено, что ЧМТ является одним из факторов, приводящих к разрушению нейронов непосредственно взаимосвязанных с развитием Болезни Паркинсона.

ЧМТ может возникнуть из-за различных повреждений головы и черепа. Тяжесть травмы и последствия также очень сильно варьируются. В некоторых случаях после ЧМТ требуется реабилитация, поскольку последствия не дают вести нормальный образ жизни. Также наличие травмы способствует развитию некоторых патологий, среди которых ишемический инсульт и другие нарушения головного мозга.

Осложнения, вызванные черепно-мозговой травмой, разнообразны: от простой головной боли до долгосрочных проблем с памятью и мышлением. Но мало кто знает, что такие травмы увеличивают риск развития такого заболевания, как Болезнь Паркинсона в более позднем возрасте. Болезнь Паркинсона возникает вследствии дегенеративных изменений в нейронах – клетках головного мозга. Эта патология, поражающая примерно 1-2% населения в возрасте 65 лет. Самым характерным симптомом болезни Паркинсона служит тремор.

В ходе клинических исследований, проведенных на крысах, ученые обнаружили, что у 15 %  крыс после ЧМТ произошла утрата клеток мозга, известных как нигростриатные дофаминергические нейроны. Нигростриатные дофаминергические нейроны, вовлеченные в выработку дипамина, играют важную роль в регулировании движения.  Их отмирание прогрессировало до 30% в течение следующих 26 недель. Потеря данных нейронов приводит к возникновению двигательных отклонений, в том числе к акинезии, постуральному тремору и ригидности. Кроме того, было доказано, что в сочетании с еще одним известным фактором риска Болезни Паркинсона (воздействие пестицида параквата, широко используемого гербицида  в мире) потеря нейронов развивалась на 30% быстрее. Аналогичные процессы происходят и у людей. Первые проявления заболевания становятся заметными не сразу, для этого необходимо существенное повреждение нейронов.

Также ученые изучили долгосрочные и краткосрочные последствия черепно-мозговой травмы, в сочетании с малыми дозами параквата. При краткосрочных симптомах разрушение нейронов увеличивалось на 15 %. А при добавлении параквата -  на 30%.  При долгосрочных симптомах отмечалось разрушение 30% нейронов без воздействия гербицида. После анализа результатов было установлено, что  внимание должно уделяться и долгосрочным последствиям, так как они оказывают разрушающее воздействие на организм в течение длительного времени.

Таким образом, данное исследование показало, что черепно-мозговая травма не вызывает болезнь Паркинсона, но способствует ее развитию в будущем.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения ЧМТ в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.