Диагностика черепно-мозговой травмы

К сожалению, не существует четких признаков, которые указывают на необратимое повреждение головного мозга в результате определенной травмы. Врачи принимают во внимание любые жалобы и симптомы, чтобы вовремя диагностировать это заболевание.
Приведены некоторые из них:

Потеря сознания

Обморок (потеря сознания) — приступ кратковременной утраты сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровотока.

Длительность варьируется от нескольких секунд до нескольких дней (кома). Так фокусные травмы головы (пуля ) повреждают полушария головного мозга без потери сознания, а при тупой травме происходит обморок. Но это не всегда свидетельствует о серьезном повреждении мозга. Чем дольше период бессознательного состояния, тем тяжелее травма. Медицинские работники на месте аварии оценивают неврологический статус пострадавшего по «Шкале комы Глазго». Шкала состоит из трёх тестов, оценивающих реакцию открывания глаз , а также речевые и двигательные реакции. За каждый тест начисляется определённое количество баллов. В тесте открывания глаз – от 1 до 4, в тесте речевых реакций – от 1 до 5, а в тесте на двигательные реакции – от 1 до 6 баллов. Таким образом, минимальное количество баллов — 3 (глубокая кома), максимальное — 15 (ясное сознание).

Посттравматическая амнезия

Амнезия – заболевание с симптомами отсутствия воспоминаний или неполными воспоминаниями о произошедших событиях.
Посттравматическая амнезия – амнезия в результате травмы головы (удара, падения на голову). Пострадавший может не помнить события до травмы (ретроградная амнезия) и события, последовавшие за травмой (антероградная амнезия). Пациенты с более длительным сроком посттравматической амнезии, как правило, имеют более тяжелую форму травмы. Исследования показали, что пострадавшие не в состоянии полноценно оценить степень сложности амнезии. Таким образом, членам семьи лучше помочь больному определить тяжесть последствий. Воспоминания возвращаются в хронологическом порядке, начиная с самых старых. Воспоминания о последних событиях, предшествовавших амнезии, зачастую не возвращаются никогда.

Сотрясение мозга- мгновенный срыв функций головного мозга, наиболее лёгкая форма черепно-мозговой травмы с кратковременной потерей сознания. К симптомам такой травмы относят : головокружение, тошноту, рвоту, головную боль, дезориентацию, забывчивость, раздражительность, депрессию, перепады настроения, бессонницу и потерю либидо. В большинстве случаев последствия сотрясения проходят после нескольких месяцев, но примерно в 20% случаев возникают осложнения, которые требуют лечения.

Энцефалопатия

Энцефалопатия – органическое поражение головного мозга невоспалительного характера. Проявления в основном неврозоподобные и психопатоподобные. Признаки: ступор, спутанность сознания, потеря памяти, невнимательность, беспокойство и неуместная агрессии. Энцефалопатия, возникшая после травмы головы, свидетельствует о сбое в работе мозга. Это не означает, что такая дисфункция останется постоянно. Лечение энцефалопатии зависит от причины, её вызвавшей.
Энцефалопатия бывает врождённая и приобретённая (например, органические поражения головного мозга, связанные с отравлениями, инфекциями, алкоголизмом, травмами, гиповитаминозами, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нехватка витамина В1).

Приступ (припадок)

Припадок – одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.

Нервные клетки взаимосвязаны друг с другом электрически и химически. Один нерв посылает электрический разряд вдоль аксона, чтобы стимулировать работу другого нерва. На самом деле стимулирование осуществляется химическим путем. Когда электрический разряд достигает конца аксона, электричество способствует перемещению химических «медиаторов» на рецепторы следующих нервных клеток. Все это происходит последовательно. Припадок происходит в результат внезапного неконтролируемого притока электрической энергии в мозг, вроде короткого замыкания. Из-за этого люди теряют сознание, падают и бьются в конвульсиях. Неконтролируемые сбросы в фокальной области мозга приводят к ослаблению функций, за которые отвечает эта область. Такие припадки проявляются как периодические приступы в виде онемения, страха, тревоги, подергивания конечностями, дрожания губ или неспособностью говорить.

Проверка реакции зрачков

Проверка реакции зрачков позволяет оценить состояние зрачков у пострадавшего и их реакцию на свет. Неравные или нереагирующие на свет зрачки у больного в коматозном состоянии свидетельствуют о сильном повышении внутричерепного давления из-за опухоли, гематомы, гидроцефалии и др. В таких случаях необходима срочная операция для устранения повышенного давления.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения черепно-мозговых травм в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь