google_counter

Классификация черепно-мозговых  травм

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга — мгновенный срыв функций головного мозга, наиболее лёгкая форма черепно-мозговой травмы с кратковременной потерей сознания. После возвращения сознания больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, часто рвоту, шум в ушах, потливость, нарушение сна. Жизненно важные функции без значимых отклонений. Общее состояние обычно улучшается в течение первых, реже вторых суток. При обнаружении каких- либо симптомов пострадавшим следует сразу пройти медицинское обследование, чтобы исключить сотрясение. Эта ЧМТ поддается лечению.

Очаговая прямая

Любая сила, которая оказывает какие-либо воздействия на голову или приводит к перелому черепа, становится причиной тяжелых травм мозга. Так ударная волна, распространяющаяся от места удара через мозг к противоположному полюсу с быстрыми перепадами давления в местах удара и противоудара, приводит к ряду серьезных осложнений. В случае перелома осколки черепа, проникнув в мозг, могут вызвать повреждения тканей. Прямая очаговая травма происходит при ударе головы (черепа) , например, о пол при падении или при ударе о руль в результате автомобильной аварии.

Хотя в результате таких т-м череп остается целым, нет трещин и переломов, ударная волна приводит к сотрясению самого мозга. Когда человек после удара резко останавливает движение головой, мозг все еще продолжает двигаться, ударяясь о стенки черепа, в результате приводя к ушибу головного мозга и кровотечению (кровоизлиянию). Это связано с гидродинамическим влиянием ликворной волны. Травмы в таких случаях возникают ближе к той части мозга, где произошел удар. Чаще это лобная и височная доли. В случаях тупой травмы головы повреждение мозга может быть прямо противоположно месту удара. Такую т-му называют – повреждение от противоудара. Это обычно происходит при ударе головы о стационарный объект, например, лобовое стекло.

Диффузная непрямая

Благодаря исследованиям был обнаружен еще один вид ЧМТ, помимо прямой очаговой. Это явление называют синдромом тряски младенца, он же синдром встряхнутого ребенка, синдром травматической тряски ребенка. Встряхивание значительно растягивается и повреждает чувствительные нервные клетки, иногда приводя к очень значительным повреждениям или даже летальному исходу. У взрослых при тяжелых травмах спины, шеи сила удара оказывает пагубное воздействие и на головной мозг, тем самым, вызывая необратимые повреждения мозга.

Диффузная аксональная

Диффузное аксональное повреждение головного мозга (ДАП) — распространённый вид ЧМТ, при котором резкое ускорение либо торможение головы, например, в момент ДТП, приводит к натяжению и разрыву аксонов. Мозг состоит из миллиардов нервных клеток, расположенных в сером веществе, которые соединены между собой длинными нервными волокнами. Эти волокна называются аксоны, и составляют белое вещество. Другими, менее распространёнными причинами ДАП могут быть падения, удары при драке или избиении.

При диффузном аксональном повреждении головного мозга микроскопические мелкоочаговые кровоизлияния выявляются в мозолистом теле, полуовальном центре, верхних отделах ствола мозга. Клинически оно проявляется длительной комой, которая в большинстве случаев переходит в вегетативное состояние. Последнее характеризуется отсутствием корковой деятельности и длится месяцы и годы.

Хотя травмы такого рода обычно происходят в результате тяжелого повреждения шейного отдела позвоночника, приводящего к коме, недавние исследования показали, что диффузные аксональные т-мы также возникают, хотя и в меньшей степени, в результате недолгой потери сознания. Так как такие т-мы вызывают микроскопические повреждения, они не могут быть визуализированы на КТ или МРТ.

ЧМТ шейного отдела

Вид сбоку, движения головы и шеи во время травмы шейного отдела.

Повреждения мозга также происходят в результате т-мы, произошедшей на большой скорости. Это падение с большой высоты, высокая скорость во время автокатастрофы. Происходит деформация или растяжение тканей головного мозга, что приводит к разрыву тканей. Такая т-ма приводит к повреждениям мозга за счет «импульсов» или «волн», проходящих через мозг на чрезвычайно высоких скоростях. Повреждения возникают в результате резкого изменения плотности внутри отдельных клеток мозга. А мгновенные сжатия приводят к поражению внутренних структур клеток мозга.

Многие подобные  т-мы были обнаружены у ветеранов, возвратившихся с войны. Возникли они  в результате взрыва зарядов взрывчатых веществ вблизи них. Давление или импульсы от взрыва проходили через тело человека . Прохождение их через мозг приводило к повреждению клеток. Хотя многие из этих солдат не имели никаких видимых симптомов, жалоб, нет гарантий, что в будущем это не приведет к развитию серьезных нарушений головного мозга.

Гипоксия или отравление токсичными веществами

Мозг человека более восприимчив к травмам, приводящим к недостатку кислорода в организме (гипоксии), чем любая другая часть тела. Гипоксия может возникнуть в сочетании с другими повреждениями (инфаркт) или в любой другой ситуации, когда нарушается процесс дыхания и прекращается поступление кислорода в организм. Осложнения от гипоксии часто оказывают отрицательное воздействие на гиппокамп.

Гиппокамп- часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную. Воздействие токсичных химических веществ (свинец, толуол, оксид углерода) также вызывает повреждение мозга. Степень поражения зависит от уровня воздействия вещества и его продолжительности ( дозы).

Сопутствующие травмы головного мозга

Кроме прямых неврологических травм мозга выделяют ряд повреждений мозга, произошедших в результате травм не неврологического характера.

Отёк мозга — патологический процесс, проявляющийся избыточным накоплением жидкости в клетках головного или спинного мозга и межклеточном пространстве, увеличением объёма мозга и внутричерепной гипертензией. Отек головного мозга становится опасным, когда опухоль провоцирует повышение внутричерепного давления, которое препятствует попаданию крови в полость черепа для доставки глюкозы и кислорода в мозг. При постоянном внутричерепном давлении назначается лечение, которое помогает нормализовать его . В более сложных случаях требуется оперативное вмешательство. Делают отверстие в черепе, чтобы создать отток части спинномозговой жидкости, которая и приводит к повышению внутричерепного давления.

Гематома – вид кровоподтёков, ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях тканей с разрывом сосудов. При этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь. Компьютерная томография позволяет выявить такие кровоподтеки. После травмы кровоизлияние в мозг может произойти через несколько дней после выписки пациента. Твердая мозговая оболочка покрывает весь головной и спинной мозг. Кровяные сгустки, образовавшиеся за пределами оболочки, между внутренней поверхностью черепа и наружным листком твёрдой мозговой оболочки (эпидуральное пространство), называют эпидуральной гематомой. Также встречается субдуральная гематома. Это скопление крови в пространстве между внутренним листком твёрдой мозговой оболочки и арахноидальной оболочкой головного мозга. Паутинная (арахноидальная) мозговая оболочка — одна из трёх оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Находится между двумя остальными оболочками: наиболее поверхностной твёрдой мозговой оболочкой и самой глубокой мягкой мозговой оболочкой, отделяясь от последней субарахноидальным (подпаутинным) пространством. Эта полость заполнена 120—140 мл спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга. Кровь, попадая в спинномозговую жидкость, приводит к кровоизлиянию.

Гидроцефалия и гигрома. Гидроцефалия (водянка головного мозга) — заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга в результате затруднения её перемещения от места секреции (желудочки головного мозга) к месту абсорбции в кровеносную систему (субарахноидальное пространство), либо в результате нарушения абсорбции. Если кровь каким-то образом попадает в спинномозговую жидкость и блокирует места абсорбации, спинномозговая жидкость возвращается назад в желудочки, увеличивая их. Если давление внутри желудочков сильно завышено и может привести к риску повреждения мозга, больному вводят специальные трубки в желудочки, которые помогают уменьшить давление. Гигрома представляет собой скопление жидкости в субдуральном пространстве. Если давление в гигроме оказывает сильное давление на мозг, требуется хирургическое вмешательство.

Внутримозговое кровоизлияние Эпидуральная гематома Субдуральная гематома
Внутримозговое кровоизлияние. Центральные большие темные области показывают кровоизлияние. Эпидуральная гематома. Темная область в нижней правой области свидетельствует о гематоме. Зафиксированы сломанные кровеносные сосуды и смещение срединных структур. Субдуральная гематома. Темные области в верхнем правом углу – гематома.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения черепно-мозговых  травм в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Нужна Помощь?

Нужна Помощь?

Вам необходимо эффективная реабилитация? Мы поможем Вам найти лучшую клинику, которая специализируется на Вашем заболевании. Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами!

Спасибо

Мы получили вашу заявку на лечение в лучших клиниках Европы. Наш менеджер свяжется с вами в течение ближайших 24 часов.