Черепно-мозговая травма.Восстановление и реабилитация.

Каждый год в результате черепно-мозговых травм в России 50 000 человек становятся инвалидами. Нелепая случайность на дороге, трагический инцидент в быту могут разрушить не только жизнь самого пострадавшего, но и превратить жизнь родных и близких в бесконечные мучения. Задачи нейрореабилитационных программ Medical Travel у пациентов перенесших ЧЕРЕПНО-МОЗГОВУЮ ТРАВМУ добиться максимального восстановления утраченных функций и возвращения к нормальной жизни.

Реабилитация является неотъемлемой частью лечебного процесса у пациентов с ЧМТ.
Отсутствие реабилитационного этапа лечения обрекает пациента и его родственников на длительный и мучительный процесс самолечения, что порой заканчивается глубокой инвалидизацией пациента или его смертью.

Общей целью р-ции после ЧМТ является улучшение способности пациента к нормальному проживанию в семье и в обществе даже в условиях остаточных явлений травмы, которые могут быть сложными и многогранными. Даже при значительных неврологических нарушениях после перенесенной травмы мы помогаем пациенту адаптироваться к инвалидности или изменить жизненное пространство пациента и условия, чтобы сделать повседневную деятельность проще.

Не менее важными целями является предотвращение, диагностика и лечение осложнений и последствий черепно-мозговой травмы, таких как посттравматичекая гидроцефалия, глубокий венозный тромбоз с развитием тромбоэмболии легочной артерии, нейро-эндокринные нарушения. Каждое из этих осложнений ЧМТ может привести к гибели пациента.

Исправление косметических дефектов после ЧМТ так же является одним из направлений р-ции. Выполнение операции краниопластики с целью закрытия дефектов черепа, операции по исправлению дефектов лицевого скелета или уменьшения проявлений паралича лицевого нерва способствуют возвращению человека перенесшего черепно-мозговую травму к нормальной жизни.

Раннее начало реабилитации предотвращает глубокую инвалидизацию и возвращает человека к нормальной жизни.

Р-ция составляет процесс достижения оптимального уровня социальной адаптации и независимости человека перенесшего ЧМТ следующими путями:

  • Обучение новым навыкам
  • Переучивания навыков и способностей
  • Адаптация к физическим, эмоциональным и социальным последствиям ишемического инсульта.

Как мы можем помочь:

Наши междисциплинарные команды врачей, консультантов, медсестер, физиотерапевтов, логопедов, нейропсихологов, используя все самые современные достижения медицины Германии, добьются максимального уровня восстановления после перенесенной травмы.

Р-ция направлена на обретение независимости человека, перенесшего травму, во многих областях. К ним относятся:

  • Навыки самопомощи, такие как кормление, уход, купание и одевание
  • Мобильность навыков, таких как тонкие движения, ходьба или управление самоходными колясками
  • Речевые навыки общения
  • Когнитивные навыки, такие как память или решение проблем
  • Социальные навыки для взаимодействия с другими людьми

Профессиональная оценка, обучение вождению и программы для улучшения физической и эмоциональной выносливости для возвращения пациента к работе также могут быть частью реабилитации.

Мы приводим клинический пример успешного восстановления и реабилитации после ЧМТ.

Пациент М., 20 лет перенес в одном из городов России тяжелую черепно-мозговую травму. Пострадавшему М. была выполнена операция трепанация черепа, удаление субдуральной гематомы 120 куб. мм через 6 часов с момента травмы. На следующий день пациенту была выполнена повторная операция трепанация черепа с противоположной стороны. В течении 42 суток с момента поступление пациента М. в лечебное учреждение он находился на лечении в отделении интенсивной терапии , пребывал в коме, ему проводилась искусственная вентиляция легких. У пострадавшего сформировались обширные пролежни в области ягодиц, пяток, крестца, развился сепсис.

Пациент М., был доставлен к нам санитарной авиацией. После проведенной терапии сепсиса, заживления пролежней, была начата ранняя реабилитация. К 20 суткам после поступления пациента к нам в клинику он начал контактировать с родственниками, На 30 сутки пациент М., был отлучен от аппарата искусственной вентиляции легких, у него полностью восстановились движения в руках и ногах. Пролежни зажили, сепсис был излечен. Еще через 10 суток пациенту выполнили операцию – краниопластику (восстановили целость черепной коробки).

На 75 сутки с момента поступления пациента М к нам в клинику он был выписан в удовлетворительном состоянии домой без каких-либо неврологических нарушений.

Самое главное, Вы должны понять, что все пострадавшие с ЧМТ нуждаются в реабилитационном этапе лечения. Отсутствие реабилитации обрекает пострадавшего и его близких на мучительное существование. И не столь важно где будет проводится реабилитация, главное – она должна проводиться. Мы же имеем огромный положительный опыт лечения последствий черепно-мозговой травмы и


МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ВАМ.

Запрос на проведение реабилитации в Германии

Лекарственная терапия нарушений после инсультов и ЧМТ
К особо социально значимым заболеваниям относят заболевания сердечно-сосудистой системы и церебровоскулярного аппарата. Регистрация больных инсультом в Российской Федерации ежегодно достигает 550 тысяч человек, а с черепно-мозговой травмы ежегодно обращаются в больницы около 600 тысяч человек. При этом инсульт в 30% случаев настигает людей трудоспособного возраста, а черепно-мозговые травмы получают в 95% случаев молодые люди. Нередко последствия данных заболеваний очень тяжелые и требуют длительного лечения.