Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (церебральная аневризма, внутричерепная аневризма) – выпячивание стенки артерии. Характерной особенностью аневризмы являются нарушения в строении стенок сосудов: в ней отсутствуют мышечный слой и мембрана, обладающая эластичностью, в результате чего не возникает противодействия расширению сосудистой стенки. Разрыв церебральной а-мы крайне опасен. Согласно статистике, главной причиной возникновения нетравматического субарахноидального кровоизлияния (когда кровь попадает в подпаутинное пространство головного мозга) служит именно разрыв а-мы (более 50%).

Причины

Полной теории возникновения а-м еще не построено, однако хорошо изучены факторы, способствующие заболеванию.

Выделяют следующие факторы:

  • врожденные дефекты мышечного слоя церебральных артерий (дефицит коллагена III типа), в большинстве случаев возникают в местах соединения (бифуркации) артерий, при сильных изгибах – там где артерии имеют сложную форму. Как следствие заболевание часто сопровождается другими патологиями: поликистозом почек, гипоплазией почечных артерий, коарктацией аорты и др. Этот фактор является наследственным.
  • повреждение артерии
  • бактериальная, микотическая, опухолевая эмболия
  • действие радиоактивного излучения
  • атеросклероз, гиалиноз сосудистой стенки.

К развитию артериальных аневризм головного мозга могут привести гемодинамические нарушения – повышенное артериальное давление, неравномерный кровоток (смена ламинарного течения на турбулентное). Особенно отчетливо это проявляется в местах разделения артерий на более мелкие, когда нарушенный кровоток оказывает постоянное или периодическое воздействие на уже деформированную сосудистую стенку. Постоянное гемодинамическое воздействие со временем приводит к утончению, формированию аневризмы и ее разрыву стенки сосуда.

Разрыв аневризмы: последствия

При разрывах аневризм сосудов головного мозга кровь может изливаться в оболочечные пространства головного мозга (собственно субарахноидальное кровоизлияние), кровь может изливаться в ткани мозга и/или внутри желудочков мозга. Таким образом, разрыв аневризм головного мозга может протекать, как геморрагический инсульт.

При всех анатомических формах кровоизлияний может возникать окклюзия ликворопроводящих путей с развитием острой окклюзионной гидроцефалии и дислокацией мозга. После внутримозгового кровоизлияния развивается отек головного мозга. Вследствие распада крови и реакции мозговой ткани на продукты распада крови происходит воспаление и некроз тканей мозга. Таким образом, поврежденные участки мозга прекращают работать и соответственно, части тела, управляемые этой областью мозга, не будут работать.

Образующееся при разрыве а-мы субарахноидальное кровоизлияние может иметь ряд осложнений:

  • Повторный разрыв аневризмы
  • Церебральный ангиоспазм
  • Более чем у половины всех больных развивается ишемия головного мозга. В 15-17% случаев это приводит к смертельному исходу.
  • Внутренняя гидроцефалия, обусловленная окклюзией ликворопроводящих путей, наблюдается у 1/4 доли пациентов.

После Разрыва аневризм головного мозга люди могут испытывать осложнения характерные как для геморрагического инсульта, так и для ишемического инсульта:

  • Двигательные нарушения, слабость или паралич – это может привести к трудностям при движении, ходьбе и координации. Нарушения движения на одной стороне тела называются гемипарез или гемиплегия.
  • Нарушение Глотания. Нарушение акта глотания может привести к попаданию пищи и жидкости не в пищевод, а в дыхательное горло и легкие, становясь тем самым причиной тяжелого воспаления легких. Нарушение глотания может привести так же к запорам и обезвоживанию организма.
  • Нарушение Речи. Нарушение воспроизведения и понимания речи, в том числе трудности в чтении, письме, счете происходят в результате повреждения левого полушария головного мозга.
  • Проблемы восприятия. При нормальном зрении человек не в состоянии понять, что он видит. Нарушения восприятия затрудняют использование человеком предметов обыденного обихода. Например, человек не может взять стакан и налить в него воду и затем выпить её.
  • Когнитивные нарушения. Нарушается способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Нарушается ясное и логическое мышление, ухудшается память, утрачивается способность к обучению, принятию решений и перспективному планированию.
  • Нарушения поведения. Может появиться агрессия, замедленная реакция, пугливость, эмоциональная нестабильность, дезорганизация.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации. Трудности с кишечником или мочевым пузырем (недержание или задержка мочи, недержания кала) может быть вызвано целым рядом различных проблем после инсульта.
  • Психологические нарушения. Резкие колебания настроения, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Депрессия очень частая проблема у людей перенесших инсульт и часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом или плачем, бессонницей, низкой самооценкой и повышенным чувством тревоги…
  • Эпилепсия развивается у 7-20 % людей, перенесших инсульт.
  • Болевой синдром. После инсульта у небольшого количества людей, развиваются болевые приступы в виде горения, стреляющих, пульсирующих болей, которые не снимаются обезболивающими препаратами.

Разрыв аневризм сосудов головного мозга, лечение

Современные методы лечения аневризм головного мозга радикально подразделяются на два вида хирургических вмешательств:

Операции с вскрытием полости черепа (трепанация черепа). Клипирование аневризмы. Относится к чрезвычайно сложным внутричерепным вмешательствам. Цель операции – выключение аневризмы ее из кровотока при сохранении проходимости несущего и окружающих сосудов, удаление крови из субарахноидального пространства головного мозга. Для минимизации последствий вмешательства подбирается оптимальный хирургический доступ, используется микрохирургическая техника и одномоментное клипирование шейки аневризмы. Операция проводится с применением операционного микроскопа и специально разработанного микрохирургического инструментария.

Эндоваскулярные вмешательства – операции без вскрытия полости черепа, через прокол бедренной артерии. Целью этих вмешательств является закрытие просвета сосуда, образовавшегося вследствие а-мы и выключение его из кровообращения. Осуществляется это с помощью микроспиралей, баллонов и других агентов, которые подводятся к проблемному участку и ведут к тромболизации сосуда. Поскольку этот метод малоинвазивный и имеет меньше последствий, он активно применяется В Германии, где в 90% случаях аневризма лечится именно этими методами.

Если причиной геморрагического инсульта послужил разрыв аневризмы сосудов головного мозга, и если это заболевание было диагностировано, то своевременное хирургическое лечение возвращает человека к нормальной жизни.

Реабилитация

Неотъемлемым и не менее важным этапом лечения является реабилитация после аневризм сосудов головного мозга. Только при профессиональном подходе к восстановительному процессу возможно значительно преумножить результат сложнейшего лечения и вернуть пациента к человеческой жизни. Такой подход разработан немецкими специалистами, которые имеют уникальный опыт нейрореабилитации и принимают пациентов со всего мира.

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения Аневризма сосудов головного мозга в Германии
Звоните нам по телефону: +49 (228) 972 723 17
или пишите на Email здесь